ハルビン・カフェ (角川文庫)

• 角川書店

• こりゃノワールだ。久々に密度の濃い小説を読んだ。 プロットが複雑だし、登場人物は多い。最初は通勤中に読み始めたが、「これは集中力がいるな」と 家で読むのに切り替えた。

読み応えがあって面白かったんだけど、 なにしろ登場人物が多すぎて焦点が絞れていないため、メイン格の人物に感情移入ができず、物語としての訴求力を欠いてしまった。残念。

• 物語の密度が濃くて展開も早いのでよく覚えておかないとコレ誰だっけ…ってなる。裏切り、裏切りで先を予測させてくれない。もう一回読みたい気分にさせる小説だ。

• きっとこういうのをハードボイルドって言うんだと思う。
    県警とマフィアと公安とキャリアと、それぞれの思惑。
    警察を警察たらしめているのはただの法律。
    復讐の連鎖の裏にいた魅力的な(笑)人物は…って話。
    もし私が親だったら、子供には絶対に読ませないだろう本。

• 難しかった。

作品の紹介

• 久しぶりに、本を読んだー! と思える快作でした。

• 福井県西端の新興港湾都市・海市。大陸の動乱を逃れて大量の難民が押し寄せ、海市は中・韓・露のマフィアが覇を競う無法地帯と化した。相次ぐ現場警官の殉職に業を煮やした市警の一部が地下組織を作り、警官殺しに報復するテロ組織が誕生した。警官の警官による警官のための自警団。彼らは「P」と呼ばれた―。第5回大薮春彦賞を受賞した、著者渾身の最高傑作。

「Google ブック検索」より

• 信用できるのは本当の敵だけ。

• うーん、時間がかかった。
    登場人物が多いのと、組織と背後関係、プロットも
    ややこしいので何度も読み直しなから読了。

面白かったけど、いまいち腑に落ちなかった。いろいろ。

• (2010.6)

• 様々な人種が入り交じる日本海の港湾都市が舞台。警察の殉職率が高い事で匿名の警察関係者が報復を目的とした組織を作る。
    この設定だけでもかなり興味を引く。

物語はマフィア、警察、警察有志の地下組織の三つを軸に進む。登場人物が多いものの、文体がドライなので読みやすい。

映像化は不可能かもしれないが、ぜひして欲しい。ケーブルテレビあたりで。

1948年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。92年『灰姫鏡の国のスパイ』が第13回横溝正史賞優秀作を受賞し作家デビュー。2003年『ハルビン・カフェ』で第5回大藪春彦賞を受賞。07年10月逝去。

「2022年 『Memories of the never happened1 ロビンソンの家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

打海文三の作品

有川 浩