ロマンス小説の七日間 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 内容覚えてないけど、あんまりハマらなかったかな?

• 歴史的なのがあまり得意じゃなく、
    物語がスッと入ってこなかった...

• 再読。三浦しをんさんのラインナップを眺めてみても、これはとびきり異色でしょう。あとがきによると「恋愛小説を依頼され」て書き下ろしたらしいけど、残念ながらしをんさんには無理があったんじゃないでしょうか。『月魚』の二人のほうがよっぽどドキドキしました。表紙のイラストもどうしたものか。ここまでくると、作家の責任というより編集者のせいのように思えてきます。自分のスタイルを確立しつつマンネリ化しないっていうのは大変なことなんでしょうね。

• ロマンス小説翻訳を業とするあかり。彼氏である神名が突然仕事を辞め、そのうっぷんを翻訳偽装に向け始めた。現実と翻訳が混雑する恋愛ストーリー。

未来を見据えて今を生きる神名に憧れた。作中に、突然仕事を辞めたり急に海外へ飛び立つなど世間では、おかしな人の種類に入るかもしれない。だが、神名は

• いやー、全くあわなかった。久しぶりに読んでて、楽しさを感じられない本だった。作者は好きだったのに、全くあわない本もあるんだなと感じた。当たりのほんを選ぶのは、むずかしい。

• うーーーん、三浦さん安定の読みやすさなんだけど、なんだけどなあーーーっていう。
    はっきり言おう!微妙!

• いがいやいがい、世界観に入り込めなくて、途中で挫折してしまいそうでした( ; ; )
    でも、そのあとエッセイを読んで三浦さんの趣味からの小説なんだなぁ〜と納得しました

• ドラマでやったらおもしろいかもだけど、色々とどっちつかずで中途半端でもったいなかった。主人公の環境の設定はいいと思ったんだけどなぁ。。。

三浦しをんの作品