女子大生会計士の事件簿 Dx.3 神様のゲームセンター (角川文庫)

• 角川書店

• 仙台のホテルを舞台に、カッキーと萌美、それに「プリンスくん」こと在原純平が監査をおこなう「鏡を割ったのは誰だ!」事件の前・後編と、その解決編である「未来の財務諸表の作り方」事件、さらに表題作「神様のゲームセンター」事件の中編2本のほか、短編2本を収録しています。

「神様のゲームセンター」事件だけは、専門学校の機関紙に連載されたものではなく、雑誌『ザ・スニーカー』に掲載されたもので、文章にライターの手が加わっているとのこと。本シリーズをあくまで毛色の変わったライトノベルとして楽しんでいる読者としては、きれいなストーリーにまとめられているのがうれしいと感じました。

他の章は、どうしても会計に関する薀蓄とストーリーに関わる部分とのつながりがぎこちないように思えてしまいます。とはいえ、会計の勉強をしている人が息抜きに読む分には、こうしたことはあまり大きな問題ではないのかもしれません。

• 3冊まとめて買ってしまったから
    仕方なく読んだ3冊目・・・

前作同様
    会計に全く興味がないからか
    会計の仕組みが無駄に複雑すぎるように
    感じて終わった。

• ‘さお屋’の山田さん著、女子大生会計士シリーズ。会計用語は難しいですが、会社のお金のしくみを知りたい人にはよいと思います。しかし!今回のエピソード‘天使のウィルス’はちょっと…。パソコンのウィルス製作は犯罪だと思います。どんな背景があってもまずいのではないでしょうか?図書館予約数は3(06/02/10現在)です。

山田真哉の作品