ニート (角川文庫 い 63-2)

• 角川グループパブリッシング

•  ニートな彼に対してお金を施す。施すことで、そこに上下関係が生まれる。施した側にそういう意図は無いにしても、施された側にはひどくその施しが応える。施された側も、現状を変えなければいけないことは分かっているけど、ぬるま湯に浸り続けているダメだけど、わかる。そんな話が表題作の「ニート」だった。

それ以上にこの本を特異なものとしているのが、ラストの「愛なんかいらねー」の存在だと思います。まさかのスカトロ。臭う臭う。でも、こういうの好きな人はいるし、これを受け入れられる人もいるんだよな~って。最初の恐怖と痛みとかが過ぎればむしろ、それ以上を求めてしまうんだろうな~って。そう言い聞かせながら読みました。私は無理でしたが。

• ニートになったから読んでみた。
    カッコ悪いね。ホント。

• 巻末の解説から

『教育を受けていず、
    雇用されておらず、
    職業訓練を受けていない』
    という英語表現の頭文字をとって【NEET】。

簡単に、学校も行かず働かず、って何と無くニートって思ってたけど、結構きちんと定義されてるんですね。

そんな言葉が出始めた頃の作品。
    5つの短編から成るこの作品は、読みやすく、何か温かみを感じました。

ただ、最後の話はちょっと描写がキツイ感じでしたね。

• 孤独で寂しくて救われない人と
    孤独で寂しくて救いたい人の短編集。

ニートと2+1が好き。

ベルエポックとへたれはあまり印象に残らず。

愛なんかいらねーは良い悪いというより生理的に理解できないジャンルだった。

• もっとどうしようもない人間の話かと期待して読んだけど、そこまででもなくて、残念。1/3読んで、やっぱりおもしろくなかったので、途中で読むのやめた。

• 愛じゃなくて、恋じゃなくて。
    でも、誰かとこんな風に繋がっていたい。

• だめすぎる。
    好きじゃないけど、この二人、だめすぎる。
    他人事なのにキリキリ傷むなぁ。

• 『へたれ』と『愛なんていらねー』がとても印象的。

• あまり面白いとは思いませんでしたが、ニートな二人のその後は気になります。

• あんまりわかんなかった

絲山秋子の作品

三島由紀夫