コクリコ坂から (角川文庫 み 37-101)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• せつない。。
    セリフにところどころ入る☆が気になった。シリアスな場面でも使うのね。はまりそう。

風間さんのことは恋愛感情なの?そんなのイヤッ みたいなとこがつぼ。

• 大好きな映画の原作。ひさしぶりに読んだ少女漫画。ラストはかなり駆け足だし、映画の方が丁寧でスマートだけど、原作のほうが登場人物が人間くさくて好きかも。

• やっぱり子供の頃読んで、大好きだった作品だった。柊あおいとか、宮崎駿はいいところから引っ張ってくる。因に映画は見ていない。

• 風間さんみたいな人憧れる!!!
    不器用な人ってなんか人間味があっていい。

• 映画「コクリコ坂から」を観た後、衝動買い。
    映画とは展開が違うが(基本ストーリーは生かされています)どちらもあり。好き好きでしょう。

• (2011.08.04読了)(2011.08.01購入)
    アニメ映画「コクリコ坂から」を見たので、文庫版で出ている原作も読んでみることにしました。(文庫版は、安くて持ち運びに便利だけど、視力が弱ってきている老人には、文字が小さくてちょっと難儀しました。)
    映画と原作は、ずいぶん設定が替えてあるので、別の作品となっていますが、大きなテーマは変わっていない、というところでしょうか。
    どっちが好きかと言われたら、映画のほうを上げます。
    映画のほうが、真っ直ぐな青春ドラマになっています。映画では、若者の合唱もたくさん聞けるし。
    漫画の主人公は、小松崎海、高校一年生です。(映画では、松崎海です)
    高台の屋敷で、下宿屋をやっているのですが、下宿人三人のうち一人が男性です。獣医を目指している北斗さんです。海さんはこの人に憧れています。(映画では、北斗さんは、女性です)
    映画での学園闘争は、部室の建て替え問題でしたが、漫画では、服装の自由化になっています。生徒会長水沼君、新聞部風間君、みんなの前では、いがみ合っているようですが、裏では結託して何かを企んでいるようです。
    賭けマージャンで、生徒会のお金を使いこんでしまったために、新聞の売り上げを伸ばしたり、その他の企画で、何とか使い込んだお金の穴埋めをしようとしているようです。
    海のお母さんは、カメラマンで、写真を撮るためアメリカへ行っているのですが、お金をなくしたので送ってほしいとか、どうも頼りない母親です。(映画では、大学の先生)
    海の父親は、海で遭難し行方不明ということです。(映画では、朝鮮戦争のLSTで、となっています)
    海さんの本命、北斗さんは、北海道へ旅立ち、海さんは、いつの間にか、学園闘争に巻き込まれ、風間俊に惹かれるようになってゆきますが、・・・。
    (映画化されることがなかったら、決して手に取ることのなかった作品かな、と思います)

☆関連図書(既読)
    「脚本コクリコ坂から」宮崎駿・丹羽圭子著、角川書店、2011.06.15
    (2011年8月7日・記)

高橋千鶴の作品

三浦 しをん