大鏡 (角川文庫 黄 38-1)

• KADOKAWA

• 内容紹介
    平安後期の歴史物語。文徳天皇即位の嘉祥三年(八五〇年)から後一条天皇の万寿二年までの十四代一七六年間の藤原氏全盛の世の歴史を、二人の老爺による問答体のかたちで叙述、評論したものである。

• この書籍は、それまでの歴史書とは若干違いまして一つ毎の書巻とはなってなく、古事記風となっています。それは、上中下巻の三巻の構成となり、仮名交じりの文と漢文が載ったりしています。
    55代天皇の文徳天皇から68代天皇の後一条天皇までの176年間の政治などが書かれていますので、当時の藤原氏の繁栄なども読むことができます。

• 文徳天皇から後一条天皇までの時代の歴史を藤原家中心に二人の老爺が評論する、歴史書とも物語とも付かない一風変わった読み物。完訳ではない。

明治43年生まれ、神奈川県出身。昭和8年國學院大學国文科卒。国文学者。國學院大學元学長。角川書店で複数の「古語辞典」編纂にあたる。著書に、『平安時代文学の研究』(昭35 角川書店)、『王朝文学前後』(昭44 角川書店)、『佐藤謙三著作集』全5巻(平17 角川学芸出版)、『読み下し日本三代実録』上下巻〈復刻〉(共著 平21 戎光祥出版)など。昭和50年逝去。

「2012年 『久保田淳座談集 暁の明星 歌の流れ、歌のひろがり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤謙三の作品