グーグーだって猫である1 (角川文庫 お 25-1)

• KADOKAWA/角川書店

• 大島さんの猫たち(=家族)への関わり方が好きだなあ。あったかくて。
    人との関わり方も。自分も大変なのにね。
    猫好きな方は特に、そうでない方も是非一度読んでみてください。
    うちにいた猫も、ずいぶん前だけど遠くに行っちゃったな…。

• 映画を見てから読むとなんだかグッときた

• ほんわかした感じでした。

文庫版だとちょっと字が小さいかな。

• 映画見てきた。私は映画よりこのマンガの方が好き♪映画はネコが主人公ではなく、ネコを取り巻く人間が主人公。じーんとする作品ではあったが、展開とか映像とかに突っ込みを入れたくなった。原作のマンガはネコとの自然な暮らしが描かれていて、よい♪

• 書店買い。

• セラピー猫、グーグー。猫が飼えない私としてはかなり欲しい。

• サバ亡き後の大島猫生活がはじまった。

グーグーは「good good」の意味。
    その後きたビーは銀ハエみたいにやせて活発な正体不明の子猫。
    サバの死を乗り越えて、新しく家族となった猫たちは鳴き声がちょっと変。

グーグーは「んるるるる〜」と鳴き、
    ビーは大島あこがれの「声の無いミャオ」をする。

猫と人間の垣根なんか越えた大島ワールド。

• 一見、何だかてきとーそうな絵(ごめんなさい)。
    でも、読み進めていくうちに味がでてきてハマります!!
    それにしても、ネコは可愛い!!
    グーグー可愛い!
    もちろん、ビーも可愛い!

• 長年連れ添った愛猫サバが死に、その悲しみを癒してくれたのがグーグー。おちゃめなグーグーとのエポソードが数々披露されてます。

• あ、これすっごい好き!!
    うちで飼っているのは猫じゃないけど、
    読んでいる間中、やんちゃで、かわいい「ウチのコ」の
    ことをずっと考えていました。

出遭えた奇跡に、そばにいてくれるあたりまえに、
    元気で生きていてくれる事に、全部感謝したくなる1冊
    猫好きでなくても面白い!!

栃木県生まれ。短大在学中に『ポーラの涙』でデビュー。昭和53年より「月刊ララ」に掲載された『綿の国星』は、独特の豊かな感性で描かれ、大きな反響を呼ぶ。『ミモザ館でつかまえて』『夏のおわりのト短調』『パスカルの群』など著書多数。

「2011年 『グーグーだって猫である6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島弓子の作品