今日から(マ)のつく自由業! (角川ビーンズ文庫 4-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452018

• ずっと気になってウズウズしてたのを、ようやく手にとってみる。

• ○マの記念すべき第一巻です。
    シリーズとしてはすごく好きなんですけど、なんか挿絵がかたい。
    さらに若干文章も萌えない!!!
    でも、すごく好きですよーーー

• 収集中。<br>
    シマロン辺りから頭こんがらがってきて手ぇ出せてません。<br>
    プーが とにかく すきだ!

• ライトノベル、漫画、アニメも大人気!初めて読んだ、ライトノベル。

• 16歳の野球大好き少年,渋谷有利はある日、いじめられていた元クラスメートを助けようとして、水洗トイレから異世界へ流されてしまう。
    そこでのユーリの役職は、勇者じゃなくて、なんと魔王!?
    新感覚の異世界トリップ!漫画もオススメ!!

んー。結構BLっぽいので苦手な方は注意ですが、どっちかっていうとギャグなので
    そんなに気になりませんよ。
    キャラクターと設定と主人公の突っ込みが面白いです。
    アニメ,ドラマCDもなかなか人気。アニメは今年からS3やるらしいです。

• 少年陰陽師でネット検索した時にヒットし、
    レビュー読んで面白そうだと思って購入しました。

公衆便所に流された挙句、魔王になるなんて…

予想外の範疇超えてますって!!

しかも婚約とか実年齢とか…(笑

この本に会えて良かったv

• このシリーズ読んでます。
    面白い!!あまりのコン→←ユに吹いた。笑

• 最近になって表紙を変えたのが新しく出ましたが、初期の絵も好きなので買い直すつもりはありません。

1冊で読み切りだったころのほうが好きです。しかし、続きが気になるので新刊が出たら買ってしまう。

• ネタ古っ(笑

• 主人公は正義感と負けん気の強い、野球好き少年の渋谷有利・15歳。<BR>
    ある日、ヤンキー高校生に連れ込まれたトイレで流されて異世界へ?!<BR>
    言葉は通じないし、出会って人々にはわけもわからず攻撃されるしで頭の中は混乱。<BR>
    しかも、有利が魔王だと言い出す、魔族たちまで現れて…<BR>
    アニメ化までした抱腹絶倒のハイテンション・ファンタジーの第一巻。<BR><BR>

主人公が異世界に呼ばれて、いきなり役割が与えられちゃうあたりが王道ですが、その役割が魔王だっていうのがちょっとインパクトありますよね。<BR>
    魔族が美形だったり、世界観が王道のファンタジーっぽいんだけどなんか変なところがあったり…ファンタジー+コメディ好きの女性向けかな。<BR>
    BL要素があるけど、よっぽど苦手じゃなければ読めるレベルだと思います。おすすめ。<BR>
    キャラクターの変な性格と動物の鳴き声や生態の違いが面白くて好きだったりします。<BR>
    RPGに出てくるようなアイテムが登場するかと思えば、それもちょっとずれてたり…
    元ネタを知っていた方が楽しめる笑いが多いですが、知らなくてもOKかと。<BR>
    軽い気持ちで楽しめるファンタジーという印象でした。<BR>
    最近では貴族ですら使わない古式ゆかしく伝統に則った魔族の求婚方法が、面白かったです。<BR>
    あれは、この巻で一番印象に残るシーンでした。<BR>
    私が好きなキャラは、ギュンターとグウェンダルなので、二巻以降の方が好きなのですが…<BR>
    求婚のエピソードが好きなので、評価は高めとなっています。

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品

あさの あつこ