本当に頭がよくなる 1分間勉強法 (中経の文庫)

• KADOKAWA/中経出版

• 実践してみたいなと思う部分もあった、けど、速読はどうしても感情的にしづらいというか……後半の勉強法のほうだけでも役に立つかも。他の勉強法の本も読んで、できそうだったらチャレンジしてみよう。

• 効率よく勉強したいときに、一歩立ち止まっては読みたい一冊。タイムマジックとカラーマジック。特にカラーマジックの手法は目から鱗で、仕事においても、利用できそう。

• 実践としてまだ効果を体感していないという点で星4つ。
    自分が高校時代に使っていた勉強法をより精度を高めている勉強法だなっていう印象を持った。
    エビングハウスの忘却曲線をうまく利用することは自分もやっていたが、そこまで効率化するのかっていうレベルで本書は説明があった。

シンプルにいうと本書で説明するのは2つの方法だ。
    ①タイムマジック
    ②カラーマジック
    このふたつだけ。
    とにかくスピードをあげることが質を高めるという。
    そのスピードを極限まで高めるのがタイムマジックを使った読書法だ。とにかく感覚を研ぎ澄ませて本を読む。
    そして、それを補うのがカラーマジック。
    記憶に強く映像として留めるための方法で、これがいわゆる復讐の段階である。
    このふたつを組み合わせ、究極の復讐を何度も繰り返すことで定着を図るというもの。

いまの自分は高校時代と違って、繰り返し勉強するということをおろそかにしていたように思う。一度この一分間勉強法を実践してみようと思う。

目標達成や継続のコツ本から学んだ知識がかけ合わさっていい感じ。

• *概要
    本を早く読む方法と覚えることを色分けする勉強法

*読むのにかかった時間とまとめるのにかかった時間
    読み :30分
    まとめ:なし

*感想
    タイトルに引かれて借りてみました。
    ただ,実践したいと思う内容はほぼありませんでした。
    本を早く読む方法はまさに数のマジックで,
    色分けする勉強方法は,そのまま使うには少し不便です。
    しかしオールカラーで,勉強法に書かれているように
    章ごとに色分けされています。
    また,文字も大き目ではっきりしているので
    レイアウト的には読みやすいです。

*まとめ
    15 x 10.6 x 1.8 cmほどの本。
    鞄に入れて持ち歩くことも,それほど苦じゃないと思います。
    読みやすいレイアウトなので,
    勉強嫌いだけど,勉強するきっかけを探している人にはいいかもしれません。

• 否定するけど一般的にはほぼ速読法
    リーディングは、Lのリーディング。
    段階的に練習としては10分→5分→1分/一冊
    ストックとか、ほかの速読ににてる
    確かにそりゃ読めるけど、読むって何?
    こんなん頭にはいるわけ。。
    精読してもどうせ記憶に入ってないから、画像としてはひとなめするって点じゃ文字を追おうがおなじ?
    後で精読したい場所の精査法としてはいい気がするが、このスピードだといくらなんでも。

キーワード
    タイムマジック
    カラーマジック
    テンミニッツ/ファイブミニッツ/ワンミニッツリーディング

• ずーっと前から気になっていた本。
    今回、初めて読んでみました。

素直な感想は、面白そう!
    少しトライしてみようと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 著者の本は3冊読んだ。どれも似たり寄ったり、一冊で充分

• 1分間で本を読むとか、1単語1秒でこなした方が良いとか、簡単に言えば「時間が人より無いけど、人より多くのものを得たい!」という欲張りさんが引っ掛かりやすい本。
    勿論、怪しいと思うだろう。でも今!この場で思い込んでください!!根拠無い事こそ信じるんです!と文中で言う有様。
    大体は著者の成功体験をつらつら自慢じゃないけどね、本当にダメだと思ったんだ、ほんとだよ!!という意見の繰り返し。

1分1秒でも読むのが無駄な本であった。

凄く強いて良い点をひとつでもいいからあげて!と言われたら、
    図をよく使用したり、カラフルで興味がそそりやすかった。
    まあ、だったら動物図鑑でも読むほうがましか。

• やればできる、と思うことが大切。
    できないと思ったら、できない。
    やるかやらないかを考えてる暇があったら、とにかくやってみることが大切。

• 短い時間の繰り返しで、
    短期記憶を長期記憶に変える。
    カラーマジックで知識を増やす。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品