本当に頭がよくなる 1分間勉強法 (中経の文庫)

• KADOKAWA/中経出版

• 特になにも・・

ブックオフ売却

• 図書館読了。確かに1分間で見切れた。見易い本でもあるし、著者の言いたいことも3行くらいなのだろうから尤もなことだ

• 紹介されていた「ワンミニッツリーディング」(超高速でページをめくり、大事そうな部分だけ読み返す)を試しにラノベでやってみたら、たしかに山場的な部分は押さえられたが、ぜんぜん楽しくなかった……。ビジネス本やハウツー本にのみ適用できる方法のようだ

• 本自体は、二時間くらいで読めました。そして内容もスラスラ頭に入りました。つまり、本を早くリーディングして、そこから得た情報をいかに早く復習するためにまとめるかが重要なのです。

• 本当に頭が良くなるのか疑問です。

・一分間で60回復習したほうが効率がいい
    ・書くより見て覚えろ
    ・漢字、英文の綴りも見て覚えろ
    ・何度も復習して知識を顕在意識に定着させろ
    ・学習タイミングは脳のバイオリズムに合わせろ
    ・カラーペンで脳に印象付けろ

印象に残っているのはこれくらいです。

• ・文章を読まずにそこで言わんとしていることを感じる
    ・ひたすら繰り返す
    ・本1冊を最終的には1分間で読むペースにする

というような勉強法。

万人に有効な勉強法は無いので、あくまで数ある勉強法の一つとしてこういうものがある、それが効果的な場面や対象がある、というのは構わない。

ただ、ひたすら効果を謳う文体が自分には受付なかった。それに釣られてなのかそもそも合わないかは不明だが、勉強法自体に興味が出なかった。

• だいぶ胡散臭い。

たしかに本をパラパラとめくってそれが全て頭に入ればこれほどありがたいことはない。
    しかし本当に記憶に定着化されるのか?その時点での一時記憶でしかないのでは?そもそもそんな読み方で重要箇所を認知し、把握することが可能なのか?

人間のキャパを超える技法を解いているように思えてならない。

• 1分間勉強法。

1冊を1分で読む。というむちゃな内容の本。

文章を読むのではなく、直感的に判断する。

私的には、そこまで急いで読みたくないので疑問をもった考え方だった。

少々、ねずみ講っぽい?とも感じた。

250ページ程あるが、なかなか勉強法を公開せずもったいぶってる感じがネットの通販ページのように感じた、書籍でやられるとイライラした。

しかも薄い内容なのに“19刷り”。
    何かの間違えなのではないのか。とも感じた。

【心に残ったページ】

P227。色別にして右脳に刷り込ませる勉強方法

他の本の内容にも書かれていた、右脳は色を分別する。
    このカラーマジックのやり方が良いと思ったので、今後使ってみたい。

赤:最重要、する / 緑:重要、する / 黄:重要、しない / 青:重要ではない、しない

=石井貴士氏のホームページにカラーマジック表が無料でダウンロードできる。

• 1年前なら読まない。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品