• KADOKAWA

「謀反にふさわしい服装」
「刀狩の企画書の書き方」
「ブラック大名を見分ける」
「出世する武将の必須アイテム」
「謀反シーンでの挨拶」・・・ほか、
天下を目指す武将こそ身に着けておきたい、ビジネスマナーと仕事術が満載!
明日の仕事にはまったく役立たない、日本史パロディです。

• ビジネスマナー風。
    誤字が多いのが気になる。

信長、秀吉、家康に関ヶ原とか三本の矢とか、戦国って限定してしまうと新しいことは難しいみたい。

•  社会に出る前におさえておきたいビジネスマナーを、戦国武将から学びましょう。初っ端から「謀反にふさわしい服装」です。とばしていますね。笑いながら軽く読める本かと思いきや、案外役に立ちそうなことも書かれているのであなどれません。
    (YA担当/なこ)

• 戦国時代の人や出来事を現代のコミュニケーションツールに載せたら、どうなるか、というパロディ。
    かなり大量に書いてあるが、面白さを維持できていない感じがする

• こういうユーモアが大事。

• 普通のビジネス書として使用できるのかはわからないが、ムフフと笑う程度には面白かった。
    謀反を起こす側だけではなく、起こされる側にも準備が必要なのか…ふむ、なるへそ。
    それにしてもスエヒロさん敦盛好きだな。
    戦国シーンで使える最新ビジネス用語は現代人でも結構難しいと感じる。
    戦国時代にタイムスリップする予定はないが、時々読みたい本だと思う。
    というよりも、是非とも信長協奏曲のサブローに読ませたい一冊。

•  戦国時代の出来事をビジネスマナーとして紹介する一冊。
     何を言っているかわからないかもしれないが、そういう本。
     その発想はなかった(笑)

• 本屋さんでビジネス書のコーナーに置いてあった。ビジネス書…? 目の付け所は流石なんだけど、今回はそこまでツボらず。敬語のところ、ネタとわかっててもそうじゃないってもやもやするからかも。相手の呼び方一覧と上洛テレアポ(直江状の例)は好き。

• 駄作。

京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働く。その後、ウェブ編集者に転身。大手ウェブメディアで真面目な編集業を行う傍ら、ツイッターでつぶやく日本史パロディネタが人気を集める。著書に『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』(2015年5月、飛鳥新社)がある。

「2016年 『明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スエヒロの作品