あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)

• KADOKAWA

• 内容としては広く浅い感じの簡単で役立つ情報のまとめサイトのような本でした。説明がわかりやすいので、中学生でも理解可能で実践的なものも多かったです。52もあったのですか・・・。タイトルを見てびっくり。印象に残ったのは、良い話を先にすると、 印象が良くなる。人は「 行動」 と「 気持ち」が 一致 しないと 不快になる。目立った特徴に全体の評価が引きづられる「ハロー効果」の話しでしょうか?。いい本だと思いました。

• 自己啓発本などを読んでも人生が変わらないのは、読んだ内容を実践していないから。
    実践するからこそ何かが変わる。
    この本の内容は、今すぐにできることが多くて、本当に変えたい何かがあるなら取りかかるのは容易かなと。
    心理ルールというのが意外と日常生活にも溢れていて。
    企業などもそれを取り入れることで顧客確保などしているんだなぁと。
    意図的にかは知りませんが。
    ちょっと覚えておくと、少し有利に?気楽に?人間関係を築けるかもしれない。
    そんなヒントがたくさん詰まった一冊です。

• 20170207

テレビでのマジックかと思えるような不思議なパフォーマンスで有名なダイゴ氏の著者を初めて読んだ。

テレビのイメージとは違い、ビジネスマンとしても役に立つような情報がたくさん詰まった内容に、ダイゴ氏を見る目が変わってしまった。

あらゆるデータや、知識を駆使した内容は大変説得力があり、他の著者も読んでみようと思えた。

• メンタリストが娘が目指す心理学と関係あるものとは知らなかった。是非娘にも読ませよう。

以下、ネタバレメモ
    ・「ナッツ」を食べると集中力回復
    →悪玉コレステロールを減らす良質な油 + ゆっくりと脳に糖分を供給
    糖分は一日の中であまり上下せず、なるべく安定してゆっくりと上昇するのが良い。15時前後に食べるのがオススメ

・かわいい動物写真を見て気分変えると集中力UP

・照明(自然光や黄色い光)を浴びた方が生産性向上(蛍光灯の光は積極性奪う)

・音楽をかける場合は聞きなれない曲

・強みを知る方法。VIA-ISというツール

・オルゴール(45弁以上)のような高周波(3万ヘルツ以上)

・夫婦や恋人関係を長続きさせるのは「順応」を防ぐこと
    →服装変えたり、場所を変えたり、何かのやり方を変えること。いきなり電話をかける、置き手紙を風船につけ部屋に浮かしておく

• 私もちょうど思っていたんです。たくさん読んで理解しても実践することが難しく、それこそが肝要なのだと。そのことを前書きからストレートに伝えてくれ、とにかく実践しやすい形式で内容を表現してくれている、素晴らしい良書でした。この本の目次は何度も見返す価値があります。「あれ?たくさん読書する割に成果は出ていないような。。。」そう思う、皆さまに。

• 一つずつ読みやすいし勉強なった
    実際にすぐに実践できることばかりだった

• 〜なんて、いませんよね?という言い方(コールドリーディング)
    質問を先にすると、交渉が成功しやすい
    ドアインザフェイス イエスセット
    質問→依頼
    ラベリング
    陰口をいう人は対象を対等もしくは上とみなしている
    権威効果
    カクテルパーティ効果
    単純接触効果

メンタリストDaiGoの作品

デールカーネギ...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
メンタリストDa...