コミックでわかる 残業ゼロのダンドリ仕事術

• KADOKAWA

著者が長年提唱しているビジネス・メソッド、「ダンドリ仕事術」の極意をコミックで解説。
主人公の杉本奈緒は、信用金庫に勤める若手社員。要領がわるいせいもあり、日々残業を行ってしまいがちだが、すでに亡くなった父親は人の3倍の仕事をしていた。しかし、いつも定時で仕事を終え、家族サービスや趣味もこなしていたほど優秀であった。そんな父親の後をなぞるように、自分自身でもダンドリ仕事術の極意を学んでいく。

【目次】
プロローグ 徹底的に時間を管理!
第1章 仕事の効率がグンと上がるテクニック
第2章 トラブルゼロでゴールにたどり着く!
第3章 モチベーションMAXで仕事を楽しむ秘訣
第4章 一段上の成果を出す想像力を手に入れる!
エピローグ 必見! ダンドリ力を高める便利ツール

• マンガ☆4.0
    内容☆4.0
    きちんとダンドリ仕事術の事は書かれてはいるけど、主人公の女の子がhappy endな終わり方ではないので、なんか「うーん」と思ってしまった。

• 残業ゼロというのは誇張している感はあるが、
    段取り力というのは仕事をするうえで非常に重要。
    計画的に仕事をすることと場当たり的に仕事をするのでは、
    成果の上がり方も顕著に差が出てくるもの。

その段取り力アップのために意識しておくべき内容を
    漫画形式で説明してくれています。

初心者にとっては入門がてら読んでみると良いかな
    って思いました。

【勉強になったこと】
    ・苦手な相手でも「上司は使うもの」だと割り切り、
     自分の仕事を円滑に進めるためにも上司の権限を
     利用するつもりで行動すること。

・明日やるべきことをリスト化すること

・仕事に取り掛かる前に、自分が考えた進め方(ストーリー)
     を確認し、方向性を確かめている。
     →ここが出来ていない人が非常に多いと感じる。

・考えるとは書き出すことである。
     腕を組んで頭の中で考えることを考えるとは言わない。

・インプットはアウトプットのためにある。

・事実を正しくつかむこと。主観や感じたことも大事だが、
     本当にそうなのか?と疑うことが大切。

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品

メンタリストDa...
デールカーネギ...