大学入試 マンガで地理が面白いほどわかる本

制作 : 沖元 友佳
  • KADOKAWA

わかりやすい【マンガ】と本格【解説】のハイブリッド!
主人公と一緒に世界旅行へ出かけよう!
国ごとのキャラクターが自分たちの国を紹介してくれるから、スラスラ読めて頭に残る!
〈地誌〉と〈系統地理〉の大事なところがスッキリわかる、最高の入門書!

【本書の内容】

プロローグ
1 東アジア/東南アジア/南アジア(韓国/中国/ベトナム/タイ/フィリピン/シンガポール/インドネシア/インドなど)
2 西アジア/アフリカ(イラン/イラク/サウジアラビア/トルコ/エジプト/ケニア/ナイジェリア/南アフリカ共和国など)
3 ヨーロッパ(イギリス/フランス/スペイン/ドイツ/イタリア/スウェーデン/ロシアなど)
4 アメリカ大陸/オセアニア(アメリカ合衆国/カナダ/メキシコ/ブラジル/ペルー/ボリビア/オーストラリアなど)
5 日本(地形/気候/農業/食文化/交通/貿易/工業/観光/世界遺産など)
付録 系統地理(プレートテクトニクス/外的営力/内的営力/平野地形/海岸地形/気候/農業/工業など)

• マンガと図だと位置関係も要点もわかりやすいな!
    マンガ部分を斜め読みするだけで、全くわからなかった地理の感覚がある程度身についた。
    世界の地理全くわからない人には良いかと。

• ステレオタイプの○○人が出てきて、その国を紹介してくれる形式。
    パキスタンとバングラデシュがもともと一つの国だったのは初めて知った。
    地形、産業・経済、歴史、宗教といろんな分野に少しずつつながってるのが地理のいいところな気がした。

• 世界各国の特徴について、漫画を絡めてわかりやすく紹介した書。

• 2020.3.29

「2023年 『現代史は地理から学べ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮路秀作の作品

伊坂 幸太郎
ジェームス W....
アンデシュ・ハン...
ミヒャエル・エン...