心を鍛える

• KADOKAWA

IT業界を牽引してきた“盟友”が初めて語り合う
「生い立ち」「起業」「キャリア」「未来のこと」。

――10代・20代・30代・40代で
僕たちが貫いてきた「メンタルの流儀」――

「私がここまでやってこられたのは、
『才能に恵まれていたから』でも
『生まれつき頭が良かったから』でもありません。
忍耐強く、動じず、ブレない、
そんな強いハートの賜物であったと思います」
藤田 晋

「騙されたり、陥れられたり、利用されたり……。
今まで、いろんな目に遭ってきた。
でも僕のハートは、なぜか強度を増している。
傷つけば傷つくほど心は強くなる。
僕が、その生き証人だ」
堀江貴文

第1章 環境を変えたい人へ
・「あらゆる渇望」が心を強くする (堀江)
・生まれる環境は選べなくても、進む道は選べる (藤田)
・ヒッチハイクで心の殻を破ることができた (堀江)
・10代のうちに経験すべき「大誤算」 (藤田)

第2章 勝負したい人へ
・「金」より大事なものがあると気づけ! (堀江)
・ハードワークは自分の将来に対する“先行投資” (藤田)
・日常に埋没するな、夢を持て (堀江)
・サイバーエージェントを支えてくれた堀江さんとの出会い (藤田)

第3章 熱狂したい人へ
・理不尽さと闘え (堀江)
・持つべきものは友 (藤田)
・30代の貴重な時間や夢が一瞬で消えた日 (堀江)
・大切なのは“直感”と“熱狂” (藤田)
ほか

第4章 広く貢献したい人へ
・「ピュアな思い」はやっぱり強い (堀江)
・あえて「空気」は読まない (藤田)
・変わり続けることが人生を豊かにする (堀江)
・「誰かのため」という思いがもたらす未来 (藤田)
ほか

• Audibleにて。
    IT起業家としてトップを走り続ける2人の共著。
    10代、20代、30代、40代と章立てされていて、2人が交互に語る構成は飽きずにずっと聴いていられる。

「心を鍛える」のタイトル通り、何度も何度もチャレンジして、その都度叩かれて、ますます心は強くなっていく。
    もうこれは超サイヤ人だよなww

周りの評価を一切気にすることなく、自分の「好き」「やりたい」を貫いていく。
    潔く、男としてカッコいい生き様。
    シンプルに痺れた一冊。

【Action plan】
    自分の気持ちに嘘つかない。

• 堀江貴文さんと藤田晋さんによる共著。心の強さを育む方法に焦点を当てた内容。著者たちが過去の経験や心の闘いから得た教訓を通じて、読者に自己成長と精神的な強さを養う方法を教えてくれる。他にもストレスや逆境にどのように立ち向かうか、成功と失敗から学びを得る方法、困難に立ち向かう意欲を育む手法などについても語られている。対談形式ではなく二人がそれぞれ数ページずつ語り、人生を振り返ってゆく。そこから同年代の二人の関係性なども分かって面白い。

• 普通の人が一生に一度経験するかしないかのレベルの出来事を、藤田晋氏と堀江貴文氏は数えきれないくらい経験している。20代の頃からほぼ毎日。お2人のエピソードを伺っていると「心を鍛える」とはすなわち「冷静に鈍感になる」ことのように思える。「以前にも似た体験があった」「あの経験に比べれば」といった感覚でプレッシャーやストレスを巧みにコントロールしているように思う。しかし、心が死んでいるのではなく、お2人とも人の裏切りに傷つき、子どものように無邪気に喜び、「心の強さ」とともに感情の起伏が豊かだからこそ周りの人々から愛され支持されるのであろう。藤田氏の「キレたら終わり」というコメントは物凄く共感&反省。「2人に比べれば自分のピンチなんてまだまだ」、そう思える一冊。悩んでいる方にはぜひ読んでいただきたい。

• 堀江貴文と藤田晋という超有名人の2人が
    過去から現在にわたって起きた事象に対して、どう考えていたかという切り口で、『メンタル』にフォーカスして書かれた書籍です。リレー形式で書かれている形態がとてもテンポよく、ページ数の割にスラスラ読むことができます。
    スーパーマンの様に思える2人でも、やっぱり同じ人間で、多くの人と同じように悩みや葛藤を抱えていることが分かります。
    多くの方に手に取って欲しい1冊です!

• どうして、藤田さんが共著のお誘いをしたのか、その理由がとても気になる。行動し続けた、二人ならではの知見が詰まってる本。楽しめました。

• 違う性格の2人の仲の良さが伝わってきた。それぞれ仕事のやり方は違うけれど、メンタルの強さは共通している。仕事を成功し続けていくには心を鍛える事が大切だと感じた。

• 参考になるフレーズがたくさんあった。特に堀江氏の言葉がよかった。

• タイトルから、心を鍛えるには?という方法論を期待していたのだが、ただの対談形式の自慢話で終わっていた。

• ・心を鍛える
    「頭の良さ」で成功するのではなく、「ハートの強さ」で成功を勝ち取る。
    「ハートの強さ」とは忍耐強さ、自分の感情をコントロールできること、変化に対する耐性、ぶれないこと、動じないことが該当する。

キレたら、その時点で試合終了。何なら相手の餌食になる。
    本質的にも実質的にも全部自分の負けになる。

人に期待しない
    期待していたら裏切られたときにダメージが大きい。
    期待していなければ、できたらラッキー。できなくても現状維持で済む。

やっぱり化け物クラスの人間は、酸いも甘いも色んな経験をしているなと。
    ビックになるためには色んな修羅場を乗り超えないと大きくはなれない。

不確定な未来のことは考えずに、今を全力で生きる事だけを考える。

変わり続けることが大事。

• 最初の章はお二人のヨイショのしあいのような感じで面白くなく読むのやめようかなと思ったが、
    2章あたりからとても面白く読めた。
    メディアから取り上げられるイメージとは異なり、人らしさもあり、苦悩もあり、ピュアにやりたいことに向き合っている。
    自分も、自分の人生を、自分で生きてみたいと思った。
    一歩一歩、焦らず、やりたいようにやってみよう。

1973年、福井県生まれ。サイバーエージェントを1998年に創業し、2000年に史上最年少社長(当時)として東証マザーズに上場。インターネット産業で高い成長を遂げる会社づくりを目指し、「21世紀を代表する会社を創る」をビジョンにABEMA、インターネット広告、スマートフォンゲームなど革新的なビジネスを数多く手がける。『渋谷ではたらく社長の告白』『起業家』『藤田晋の成長論』など著書多数。

「2022年 『心を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田晋の作品