プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ

• KADOKAWA

野菜炒めに親子丼…身近な家庭料理のレシピと、その100倍ウマくなるコツを見開きページで大紹介!ちょっとしたコツで、一般家庭でも劇的に美味しい料理が作れます。
定番料理からおつまみ、デザートまで80品を大収録!

第1章 差がつく下準備と下処理
第2章 人気定番料理
第3章 ご飯物
第4章 おかず、おつまみ
第5章 ごちそう料理
第6章 デザート

• YouTubeをやっているプロの料理人の料理本。動画では料理のレシピや作り方だけでなく、途中の細かい手順や食材や道具の扱い方が必ず入っています。冗長になりがちな作業部分はこまめにカット・早送りで編集されているので動画は見やすいです。
    先にYouTubeをいくつか見てから本を見ましたが、他の方も書いている通り、YouTubeの動画の良さが本に出ていません。本にはコツの部分と出来上がりの料理写真しか載っておらず、凡庸な料理本になってしまっています。本に載っている料理の作り方がそのまま動画で見られるわけではないようですが、探せば該当料理の動画は多分あると思います。
    動画はこの方の個性が強く出ているので、それがちょっと…という人はいるかもしれません。それでも、本より断然動画で見る方がいいです。

• YouTubeのような元気かつエネルギッシュで、わかりやすい解説の感じが足りない、、

この本で初めてこうせい先生を知った方は、ぜひ動画へ。

• やると美味しいのだろうけど、普段からやるには面倒なものが多かった。
    とりあえずの感想。今後、実際作ってみて、おすすめメニューを記録したい。

長崎で生まれ育ち、18歳の時に名古屋で料理の修行を開始。24歳で東京で独立し、10年間飲食店を経営しながら、企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っている。YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」の登録者数は34万人を超える(2021年夏現在)

「2021年 『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こうせい校長の作品