パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ

• KADOKAWA

柴田ケイコ原作の絵本に登場する「もりのパンや」に並ぶおいしそうなパンを作ることができるレシピ本。

基本の生地で作るパンどろぼうの食パンから、かわいいしろくまパン、メロンパン生地を使ったかめパンなどの動物パンから
ハード生地のフランスパン、おやつにもおかずにもなるパンなど絵本のパンがいっぱい!

わかりやすい工程で、子どもから大人まで誰もが楽しめるレシピ本です。

PART1:基本生地でチャレンジ! パンどろぼうの食パン
PART2:好きな生地で作る! 絵本の中のおやつパン
PART3:ココア生地を組み合わせて! かわいい動物パン
PART4:ハード系生地を味わう! 食事パン

• オブラートに食欲ペンで顔を書いてパンに乗せて焼く!
    今まで思いつかなかったわー。
    子どもが小さかったら喜んだろうなぁ。

• 絵本のパンどろぼうシリーズから、絵本に出てくるパンのレシピ本が出ました!

手順が丁寧で、写真も沢山載っているので一見難しそうに思えるパンもわかりやすく最後まで作れると思います。

動物パンやめがねパン、パンどろぼうのお絵かきパン、みつあみパンなど、子どもと一緒に楽しく作れそうなパンがいっぱいです。そしてとっても可愛い!!

パンどろぼうの絵本のどこにレシピのパンが出てくるのか、絵本も買って楽しみたい一冊です。

• あの「パンどろぼう」シリーズからついに(?)レシピ本が登場!
    シリーズに出てくるパン屋の棚にあった、あのパンやこのパンのレシピが満載で見ているだけでも楽しい一冊。個人的にはウインナーを加えているケロケロコッペが大変ツボでした。
    お子さんと作ったら楽しいかも。

• 図書館より。

エピって手作りできるの!
    パン、美味しそうだね。

• 絵本の『パンどろぼう』の世界で描かれていたパンが、現実で作れるレシピが満載!パンの基本の焼き方からアレンジパン、ハードパンの作り方まで幅広い。イラストも一緒に載っているので、作ってみて絵本で確かめてみるのも楽しいかもしれません。子どもとかと一緒に作ってみるのも楽しいと思います。絵本にも興味持ってくれるし、食事にも興味を示してもらえるかもしれません。菓子パンと調理パン、どちらもあります。パン作りに必要な器具と材料は、一番最初あたりのページにあり、かなり写真も掲載されています。なので、パン作り初心者でも作りやすいと思います。

• 本屋で一目惚れした本。パンどろぼうの絵本の中のパンが自分たちで実際に作れるだなんて、夢のような世界だと思った。

• 夏読11冊目。
    パンどろぼうをモチーフにしてるけど、しっかりパン作りの教科書本で、子どもでもわかりやすくパンの作りかたが書いてある。
    レシピも41通り+ジャムの作り方まで。
    大人にも充分参考になると思う。

宝塚市生まれ。パン作りで親子のコミュニケーションを増やす「日々のパン」代表。子連れでも参加できて忙しいママも毎日焼けるパンレシピが大好評。外部での講師や、企業とのレシピ開発メディア出演など幅広く活動している。初心者がいつでも気軽に参加できるオンラインパン講座が人気。著書に『簡単もちもちドデカパン』(新潮社)、『はじめての子どもパン教室』(主婦の友社)、「いつでも焼きたて!すごい!作りおきパン」(宝島社)など多数。

「2022年 『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉永麻衣子の作品