一瞬で自分を変える言葉 アンソニー・ロビンズ名言集 (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

最先端の心理学を織り交ぜた独自のメソッドを駆使しあらゆる人の人生を劇的に変化させてきたアンソニー・ロビンズが語る珠玉の言葉。「目標達成」「コミュニケーション」「お金」など項目ごとに日本人向けに解説。

• 75の言葉は、一つ一つ自分の心に響きました。これから何かに躓いたときも、読み返していきたいと思いました。

• 自分よがりでものを考えるのではなく
    「成長」「貢献」これを重点的に考える必要があるのとを教えてくれた。
    何かしらの出来事に対して、ポジティブな疑問を持つことが大切だ。
    そしてまずは、情熱をもって行動を起こすことそれだけ。

• ◆1 あなたの可能性を解き放つ
    02 想像力を働かせよ
    想像力には意志の10倍の力がある。

06 絶対にできるという確信をもて
    それが成功をもたらす。

14 やったことがなければやってみよ

◆2 あなたの状態を高める
    16 笑いやほほえみは人生を変えるスイッチ

17 なぜその行動をとるのか
    あなたを駆り立てる6つのニーズ

・人間の6つのニーズ
    5 成長
    6 貢献

18 不安定を楽しめ
    それが人生の質を変える

19 重要な人物が愛されるわけではない

20 人生の痛みには3つの対処法がある
    ・あなたが営業マンだとしよう。
    毎日外回りをしているが一件も契約が取れない。
    その対処策↓

1 痛みの原因を外に向ける
    2 とにかく行動をとる
    3 自分の解釈を変え状態を整えてから行動する

21 身体の使い方、言葉の使い方、焦点の当て方で人生が変わる

22 強くなりたければ強いふりをしろ

25 あなたの意味付けが人生の質を決める

27 すべての出来事はあなたへのギフトである

30 どんな困難も永遠に続くことはない

◆3 目標を達成する
    31 大きな目標を設定せよ。
    それが大きすぎることはない。

33 お金は勝手に手に入らない。

34 このまま平凡な人生を終えるな

36 ほしいものを数字に変えよ。
    漠然とした願望では人生は変わらない。

37 壁の向こうに目を向けよ
    成功には長期的な視点が必要

41 すべき行動を快、やめるべき行動を苦と結びつけよ

44 ストレスを楽しめ
    人生を楽しむには適度なストレスが必要だ

◆4 他者との対話、自分との対話
    48 相手の警戒心はミラーリングで解け

49 相手の言葉に反応するな
    言葉の裏にある感情に寄り添え

56 ファンにさせるほど多くを与えよ

58 アンカリングを活用せよ
    自分のより良い状態を再現せよ。

59 自分を安売りするな
    人生は自分で決めた値段にしかならない

60 生きることの極意は与えること

◆5 ビジネスとお金
    62 収入を増やすことは簡単だ
    あなたの価値を高めればよい

64 問題を機会に変えよ

68 立ち位置を明確にせよ
    ビジネスの基盤は計画ではなくマップを作ることだ

71 半歩先を見よ
    変化は価値のあるギフトになる

73 商品と感情を結びつけろ

74 商品を売るな
    感情を売れ。

75 クライアントに恋せよ

• 「トニーの言葉には、あなたの人生に奇跡を起こす力がある!」本田健氏の推薦文(帯)にもあるとおり、短いフレーズで、ズシンと刺さる言葉を集めた名言集です。何度も繰り返して読みたくなります。

• ●多くの人は、準備が完璧に整ってから始めることが正しいと思っている。あるいは、自分のポテンシャルが完璧でなければ、できないと思っている。とんでもない。むしろそれが自分のポテンシャルを閉じ込めてしまっているのだ。成功は一度だけのチャレンジで達成されるものではない。フィードバックによる改善を繰り返し、違うアプローチを見つけていくことで、より高い次元に至る。そして、その過程において得られる成長こそが、人生の成果なのだ。完璧になるのを待たずに、第一歩を踏み出してほしい。今までとは違う景色が見えてくるはずだ。完璧を求めるな。完璧主義ほど基準の低いものはない。

• 典型的な「キャリアポルノ」っぽい本。それでも、個人的には驚きと発見がたくさんあった。脳の使っていなかったところを刺激された気分。あるものから学びを得るか、ただなんとなくで終わらせるかは結局のところ自分次第なのかなと。まさしく「物事は事実ではなく、解釈だけがある」のだと考えさせられた。

• 心が弱いから、強くありたいと勉強。

ラーニングエッジ株式会社の代表。「社長の教養」を主宰。これまでにギリシャ哲学、インド哲学、東洋思想など探求し、西洋と東洋を融合した和魂洋才の経営哲学を確立。二宮尊徳、渋沢栄一、鮎川義介などの日本的経営の研究を通じて、経済教育、歴史教育、道徳教育をライフワークとして力を注いでいる。「精神的にも経済的にも豊かな日本に向けての貢献したい」という想いから、業界最大級のポータルサイト「セミナーズ」を立ち上げ、経営教育の流通に努めている。主に世界トップクラスの講師による外国人のビジネスセミナーのイベント規模において最大規模の実績を持つ。

清水康一朗の作品