死ぬってどういうことですか? 今を生きるための9の対論 (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

• お二方の、みんなそうしてるから、今までそうだったからにとらわれない自由な考え方にどっぷり漬かれてスカッとしました。また、自分の目で見て評価することの大切さを知りました。自分で実際に確かめもせずに、簡単に信じ込んで閉まってることのいかに多いことか。いや、ほぼ、それ。。

• 原発の考え方がすごく参考になりました。

• 繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ィ轢ャ謌ク蜀?ッり?縺輔s縺ィ縺?≧縲∽ス輔→繧ゅΡ繧ッ繝ッ繧ッ縺吶k莠御ココ縺ョ蟇セ隲?□縲
    繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ1972蟷エ逕溘∪繧後?∝ッり?縺輔s1922蟷エ逕溘∪繧後?ゅ◎縺ョ蟾ョ50豁ウ縲ゅ↑縺ョ縺ォ蟇り?縺輔s縺ョ闍・縲?@縺?ェ槭j蜿」縺ィ縺?▲縺溘i?√∪縲∵悽縺ョ荳ュ縺ェ縺ョ縺ァ螳滄圀縺ッ貊題?縺ェ縺ゥ縺雁ケエ逶ク蠢懊□繧阪≧縺ィ縺ッ諤昴≧縺代←縲∫匱險?蜀?ョケ縺ッ縺ィ縺ヲ繧ょセ。蟷エ92豁ウ縺ィ縺ッ諤昴∴縺セ縺帙s繧医?
    濶イ繧薙↑繝??繝槭〒縺贋コ御ココ縺悟ッセ隲?☆繧九s縺?縺代←縲√d縺」縺ア繧頑悽縺ョ鬘悟錐縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?k豁サ縺ョ繝??繝槭′荳?逡ェ闊亥袖豺ア縺九▲縺溘?ゅd縺」縺ア繧翫?∵ョ?←隱ー繧ゅ′豁サ縺ォ縺溘¥縺ェ縺??ょッり?縺輔s縺ョ縺願ゥア縺ァ縲∵怏蜷阪↑鬮伜Ι縺ョ譁ケ縺後◎繧後∪縺ァ縲梧ュサ縺ッ諤悶¥縺ェ縺??阪→縺?▲縺ヲ縺?◆縺後?√>縺悶ぎ繝ウ縺ョ菴吝多蜻顔衍繧偵&繧後※蜿悶j荵ア縺吶♀隧ア縺ェ繧薙°縲√∪縺??キ縺代k繧医?繝サ繝サ繝サ縲ゅ◎縺ョ莉悶ユ繝シ繝槭?逶帙j豐「螻ア縲∬ェュ繧薙〒濶ッ縺九▲縺滓悽縺?縺」縺溘↑縺?シ

• 一気に読んだ。ホリエモン面白い!

• 最近は、よほどのことがない限り新刊本って買わなくなってしまったんですが(金銭的な理由で)、この本は書店で見つけて即買いです。

瀬戸内寂聴とホリエモンの対談という、切れ味抜群な組み合わせ。

しかも「死」がテーマということで、いったいどんな話が聞けるのかと興味津々です。

冒頭で両者がそれぞれの死に対する考え方を語るのですが、あとがきでホリエモンが書いているように、

死ぬってどういうこと?
    =生きるってどういうこと?

どう死にたいかと考えることは、どう生きたいかと考えることに行き着くのだと思います。

しかしこの二人、決して軸はブレないのに柔軟。

時々タブーにも踏み込んで、読んでるこちらがハラハラするような場面もあるのですが、本人たちは気にする素振りすらなく(笑)

トークのリズムも軽快で、知的好奇心も満たしてくれる非常に美味しい一冊です。