ツイてる! (角川oneテーマ21)

• 角川書店

• 気になったフレーズ一覧。
    自分らしくいるのが一番。
    太陽のように自ら輝く。=常に笑顔でいる。
    制約があるからこそ充実する(ルールがあるからゲームが楽しい)。
    「笑い」は人間だけが持つ能力。
    「四九」は「よく」なる。
    本当にすごい人は一生懸命働きながら人が嫌がることをしないで生きている人。
    「ツイてる」といった人がツイてる人。
    現在の悩みは1年後には消える(時間が解決する)。
    苦労はするな。成功者は得意(自分にとって簡単)なことしかしない。
    「いいとこ」を真似せよ。それでも個性は出る。
    「恐れ(限界)」を無くすと壁が破れる。
    自分で考え、行い、失敗して、改良する。
    早いものには需要がある。
    成功者は10年先を見つめて歩いている。
    人は最高で78%。改良を加え高みを目指す。
    恥をかける人が向上する。恥の文化は昔の為政者が下を押しつけるため取った施策。
    人間関係は「相手に期待しない、相手を変えようとしない」修行。
    悪いことが起こった時は毒をどれだけ抜けるかのゲームとする。
    100%自分が悪いと思えば改良点が見つかる。こつは「自分も楽しくて周りの人も楽しくするには何をしたらよいか」を考える。
    「過去は変えられる」:過去のことを幸せと感じる→今幸せ→未来も幸せ

会う人すべてを味方にする。=最低でも誰からも好かれる。
    →笑顔と思いやりのある言葉をかける。

• この本でなく、斎藤一人さんの本は、ほとんど役にたつと思いました。

ぜひ、読んでほしいです。

• 斎藤一人さんの書籍は2冊目です。

ここまで物事を肯定できる思考は尊敬できます。

読んでいて楽しくなる1冊です!

ツイてるけん仕方ないか

• [ 内容 ]
    あの大金持ちの秘密がわかる。
    億万長者の最強の成功法則。

[ 目次 ]
    1 商人の笑人道
    2 「ツイてる」ということ
    3 金運上昇のコツ
    4 「向上する」ということ
    5 ツイてる人は、どこまでもツイている
    6 最強の成功法則

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ついてると唱えること。

• 考え方を変えるだけで、楽になることって
    あるかもしれない。

• スリムドカン/マルカンの創業者が、納税日本一ということに、まず驚き。
    他にいないのだろうか…。

不安があるから生きている、会いたくない人には会わなくてもいい。
    という言葉に、少し救われるかも。会いたくない人ってやはりいるけれど、会わないのは自分の弱さのような気がして、そして何かの機会を失うような気がして嫌な気分になるのを承知の上で会ってしまうんだよね。

会いたくない人には会わなくても済むような人間(経済的・経験的・人脈的に)にあれれば、会わなくて済むんだと思うと気が楽だし、人生にハリが出る!!前向きになれるな~

• 累積納税額が日本一の斎藤一人さんの人生哲学を語った本。
    でも、成功者であり大金持ちであるとは思えないほどトーンはほのぼのとしている。

非常に読みやすく数時間で読めてしまう感じでしたが、
    一人さんはやっぱり変わっているかもしれないなぁと感じます。
    言っていることはよく言われることですが、実際にやり続けるのは大変かも、、、

なお、付録CDはまだ聞いていませんが、通勤途中にでも聞いてみよう。

・「自分はツイている人間だ」と思うこと。実力は人間の力だが、ツキは点が与えたもの。ツキは強い。

・心が作る”限界”、私はそれを”恐れ”という。

・お金持ちになるには10年かかる。10年かかるものはかかるのだから、
     10年先に自分がお金持ちになるのだとしたら、今の自分は何をすべきかを考えて行動する。

・何かが起こったとき、「100%自分が悪い」と思えば、ものすごく簡単に改良点が見つかり、
     簡単に自分を改良することが出来る。

・「最低でも誰からも好かれるようになりなさい」

・互いの強みを出し合ったとき、その力は足し算ではなく、掛け算になる。
     「3足す7は、10」ではなく「3かける7は、21」

• 斎藤一人さんの著作です。
    豊かに生きるすなおな考え方が書かれています。

曲がった考え方ではなく、
    正しく真っ直ぐな生き方をしたい方におすすめ。

• この本を読むとツキがやってくるのと同時に
    人間関係も良くなりそうです。

みんなが実行したらより世の中が明るくなって
    毎日がより楽しくなるのでは?

斎藤一人の作品