ツイてる! (角川oneテーマ21)

• 角川書店

• 読んでいて、楽しくなった。
    笑顔でやさしく語りかけてくる作者が思い浮かぶような語り口。
    「わたしはこう考えていますけど、違う人もいると思います。
    それはそれでいいのです。」
    みたいな言葉のあとに続く、ひとりさんの色んな豊かな考え方。
    ちょっと神様神様言い過ぎかなあっていうところもあったけれど、素敵だなあって思うことがいっぱいだった。
    いつも笑顔で、だれかを愛する一言が言える人にわたしもなりたいなあ。

• 「変な人が書いた…」と内容が似ているのでちょっと感動が薄かったかな。
    CD を聞くとやっぱりいいですが、ちょっと短い。
    純粋に本の内容だけならこっち、話を聞くなら前述のって感じかな。
    一人さんの本を読んだことがない人にオススメです。

• 「精神論の目的は、自分で何とかできることは自分で何とかできる人間になること。・・・中略・・・心の中で解決するものは解決し、現実に向かっていくためのもの、それが精神論なんです。」は名言。

頭であれこれ考えて固まってるよりも、それ以前の心のレベルで解決できることは、そこで解決したほうがいい。いわゆるポジティブシンキングよりも、よっぽど合理的。何より楽しい!

行き詰まったとき、元気になりたいときにパラパラめくろう。

• ツイてる人間となりたくて読書。

完璧を目指すけど、78%で満足する。ユダヤの法則。

ツイてる!がツイてる!を呼び込む。

よかったね。偉いね。の言葉の力。

笑顔と愛ある言葉。人間修行。

相手に期待しない。相手を変えようとしない。

敵を作らない。嫌われない努力。

事実無根な噂を流されたときのM社(マクドナルド)F社長(藤田さん)の対応はなるほどと思った。確かに中高生くらいにときにそんな噂が流れたのを覚えている。当時、公式に否定しなったのは初めて知った。否定すれば、それこそ流した人たちの思う壺なんだと思う。

読書時間:約35分

• ・金の使いようで、その効果は大きく変わる。金額の多寡ではなく、上手利用の仕方が大事

• 自ら「変わった人のいうこと」と謙虚な姿勢を貫きつつも、人生の本質をずばり言い切っているところが好感。
    実際、僕の周りでも同じ姿勢を持って成功している人がいる。人間的にもとっても魅力的だ。
    自分の人生観にもぴったりだと思う。中国で実践するのは、実際非常に難しいところも多いけど、、、でもだからこそ前進あるのみ!!

• なにか「それでいいんだよ、無理しなくて」と言われているようで、読み終わると和みます。「恥じ」は情けない事、みっともない事と四十路になって思っていたけど、また、かいてみようと思えた。力が出てきました。「過去は変えられるが、未来は変えられえない」

• ■マインド
    1.嫌な上司にナントカの滝とつけて修行と思うこと。
    2.速いものには需要がある。「じっくりやる」というのは普段から何も考えていない証拠。
    3.教える側に、相手ができるまで教える覚悟があるかどうかが問題。
    4.恥をかきながら人は向上する。
    5.相手に期待しない、相手を変えない。
    6.「100%自分の責任」と思うと道はひらける。
    7.男性は女性にもてなくてはいけない。人間の半分は女性で、財布を握っているのも女性なのだから。
    8.代り合うより補い合うほうが楽。

• 独得の発想を持つ一人さん

従業員のお客様は
    「社長」
    だから、投資するときは
    社長が喜ぶこと
    その事業が伸びるために必要なことを
    学べばいい。

過去は変えられるが、
    みらいは変えられない

の発想にも共感でした。

過去の出来事は思い出
    思い出は後付け可能。

過去の不幸は成功してからだの
    いい思い出となる。

• 「ツイてる」をブツブツ言いたくなりました。
    著者の考え方が素晴らしい。
    この本に出会えてツイてる!

年に1回は読みたい。

付属のCD100回聞こうと思います!

斎藤一人の作品