上機嫌の作法 (角川oneテーマ21 B 65)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784047041943

• 「「上機嫌」は、円滑なコミュニケーションのための技。」

目次
    第1章 なぜ私は上機嫌なのか
    第2章 上機嫌列伝
    第3章 気分をコントロールするからだを作る
    第4章 かつて「不機嫌の時代」があった
    第5章 上機嫌の技化のメソッド
    まとめ 上機嫌の作法

著者等紹介
    斎藤孝[サイトウタカシ]
    1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。同大学教育学研究科博士課程を経て、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。主著に、『身体感覚を取り戻す』(新潮学芸賞)『声に出して読みたい日本語』

• 黒柳徹子、板谷バカ三代、マツケンサンバ、よどがわさん
    テンポよく、文脈力、自画自賛力
    断言力、想像力、自分を笑い飛ばす力が上機嫌

• 確かに接客業では不機嫌なお客様が一番困るし、時にメンタルやられます。自ら上機嫌を心掛けていきましょう。

• 感想
    組織のレジリエンス。構成員一人一人が正しく上機嫌でいれば自然と高まる。知見は蓄積しやがて企業文化を形作る。好循環の始まりは個人から。

• 斎藤先生の上機嫌の本は、私にとって働く教科書。前回、「不機嫌は罪である」を読み、学んだが身についていないことも多く、繰り返し復習しないとと思っている時にこの本を読んだ。
    不機嫌が許されるのは、赤ちゃんと天才だけ。
    本の最後にでてきた「バカと不機嫌に歯止めをかけよう」って言うのが印象に残った。そして、バカと不機嫌は紙一重だとも思う。
    上機嫌をシステム化して、不機嫌な人の負のオーラに包みこまれてしまわないように生きていきたい。

• 上機嫌の技化

• 不機嫌であることは、なんとなく知的な雰囲気
    をまとっているという誤解があります。

よく会社のお偉いさんにいますよね。「俺は現
    状には満足してないんだ。もっと上を目指せ!」
    みたいなことを言うオジさんのことです。

不機嫌が許されるのは、赤ん坊か天才だけと斎
    藤氏は言います。

上機嫌であることこそが知性ある人の行為とい
    えます。なぜなら頭のいい人は「場」を読めま
    す。

そしてその「場」を不機嫌さでかき回すような
    無意味な行為はしないのです。

「場」をコントロールする行為は、上機嫌であ
    ることが前提なのです。

では上機嫌とは、どんな状態であるのか。ただ
    ニコニコしていればいいのか。

「常に上機嫌であれ。それはこういう状態です」
    という内容が理解できる一冊です。

• 「ふっきり上手」
    ①断言力
     「……にもかかわらず上機嫌」
     一つの事実として確定、肯定し、次にいく
    ②想像力
    ③自分を笑い飛ばす力
     自画自賛

•  どちらかというと導火線が短く、不機嫌になりがちな私が読むべき本。上機嫌は技化できるとのことで、呼吸法や人間の三大欲+身体を温めること、身体を使って相槌を打つ、など意外と心構え以外のアプローチも多く、積極的に取り入れていきたい。不機嫌で許されるのは子どもと天才だけとあり、一般人ど真ん中の私はちゃんと自分の機嫌は自分で取らなければ。アンガー・マネジメントの本も読もうかな。

• 本当にできる人は上機嫌。上機嫌は、自分にとっても周りにとっても良いことしかないので、上機嫌でいましょうと言う本。
    上機嫌力は自分で高められるので、呼吸を整え、常に上機嫌でいることを心構える。難しいようで簡単だ。

齋藤孝の作品

デールカーネギ...