ネガティブハッピ-・チェ-ンソ-エッヂ (1) (角川コミックス・エース 114-3)

• 角川書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ストーリー:9 画力:7 魅力:8 デザイン:8 構成:8 表現力:8 独創性:9 熱中度:9 センス:8 感動:8 総合:82

確か全2巻で、元々の原作が文庫であったと思います
    僕はあまり活字をあまり読まないので、読んだのはこちらの漫画版の方です
    原作が好きな人がどう感じるかは、原作を読んでないので僕はわかりませんが、漫画だけ読んだ感じではそれなりには面白かったです
    他にも言える漫画はいっぱいありますが、面白いと言っても印象に残るかどうか、所持しておきたいかどうかなど、やぱり一流の国民的人気漫画たち(例としてワンピースなど)に比べると多少劣ります
    まあ、それはこの漫画だけに言えるわけではなく、かなりの漫画が当てはまりますが・・・
    それでも、面白いとは思いますので、興味がある人は読んでもいいかもしれません

• 微妙な所で終わっとるわ。

•  希望のなくなった落ちこぼれ学生は、ある日チェーンソー男と戦う女子高生と出会い自転車要員として戦いを手伝うことになる。戦っているうちに2人はお互いに意識し始めるようになり、後半はラブコメ展開になるのだが最終ページで一気にひっくり返される。

最終ページの終わり方や戦闘中のパンチラなどはありきたりな気がするが、逆にそれがいい。原作は未読だが先日発売した2巻も読んでみたいと思った。

• 1巻まで既読<1〜>これを映像化するのかー。この原作者が描く何かにかまけて人生が疎かになってる感じのどうしようもない駄目な男の子結構好き。

• 今日の買い物<br><br>

まあ、小説の方を読んだので、いいんですけど。安倍吉俊のファンだから、ジャケ買いしただけなんですど。<br><br>

漫画版、いいなぁ。この絵柄、この半歩曲った世界観に、妙に合ってる。

• チェーンソーと戦う少女……萌え!!
    ギャグなのか真剣なのか分かりづらい絵のときがありますが、女の子はもの凄く可愛く描けています。

2001年、第5回角川学園小説大賞特別賞を受賞した『ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ』でデビュー。その後『NHKにようこそ!』でブレイク。他著作に『超人計画』『ムーの少年』『ライト・ノベル』など。「後ろ向きに青春を駆け抜けろ」をキャッチフレーズに、「ひきこもり世代のトップランナー」として一世を風靡する。

「2021年 『異世界ナンパ 無職ひきこもりのオレがスキルを駆使して猫人間や深宇宙ドラゴンに声をかけてみました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝本竜彦の作品