小津くんのヰタ・セクスアリス (B‘s-LOVEY COMICS)

• エンターブレイン

• 〇男前リーマン×ノンケ絆され童貞
    ノンケが墜ちゆく様子が上手。説明調の文章で客観的に拝読できるのが斬新。

〇同級生の陽キャ×陰キャ
    ヲタク陰キャくんが健気でいい子。陽キャくんはまだまだ心が幼稚だなあーと思いつつ、その完全すぎないところが高校生らしくていいのかも。

〇ショートショートショート
    親の都合で離れ離れになる2人。ハッピーエンドじゃない曖昧で切ない感じがカシオ先生っぽい

• イケメンゲイ×童貞ノンケのお話と、
    クラスの陽キャ×陰キャ
    親の都合で離ればなれりなる男子高校生
    の3本。

• ドライで合理主義なイケメンゲイと恋愛に夢見て童貞拗らせた30歳お友達が、性欲含めた本当の恋愛をこれからはじめる話
    眼鏡とったら美少年な陰キャとクラスの人気者な陽キャが同じオタク趣味で意気投合、モヤモヤドキドキ恋愛未満な関係をはじめる話

正反対な2人がお互いにハマっていく過程をナレーションモノローグが説明しているのが面白い。
    感情移入しにくいかもしれないけど、こういうアプローチも短編ならではで好き。

最後の一編、幼馴染の話も短編として完結しているところに、このタイトル。

終わらせかたが上手くてずるい。

• カシオさんの作品は読み始めに時間がかかるけど(絵がちょっと辛くてなかなか入り込めない…)入り込んでしまえば没入できたりめっちゃ惚れ込んだりする作品も。これは短編集、なかなか良かったです。

• 表題+2作品。表題、冷めた恋愛をしてきたゲイのイケメン蘭くんと恋愛に夢見すぎて30歳DTのままの小津くん。ナレーション調のモノローグがいい感じで段々と蘭くんが小津くんにはまって行く様子が良かった。ラストの「17」は切なくて… ただ、どのお話もここで終わるの!! な展開だったのでそれが残念です。

• ドライ×童貞:説明調が私に合わなかった。特に可愛いとも思えなかった。始まった瞬間終わった。
    オタク:眼鏡を外すと美少年っていう設定に笑った。BLデビューのくだりの恋愛未満感がよかった。
    引っ越しちゃう話:途中読み飛ばしそうになったけれど終わり方がよかった。「俺よりも クラスの誰よりも 早く大人にならなくちゃいけなかった雪崎のとなりに 早く並べるように」の言葉まわしが好き

• なんかどれも中途半端な感じで残念。
    カバー下におまけあり。

• ★3.5かな。

ゲイ攻めのやや愛情表現が歪みすぎて伝わらない…。何気に友達から旅行にハブられてたりする小津くん(その時攻めは参加したのだろうか?)んで今まで長年友達だったのに、なぜに恋が始まったのか…?そこはカシオワールドで流された(笑)

書店のオタク息子(実は美形)とクラスの人気者の話も、人気者が隠れオタクのくせに、オタクを卑下してるのがなんだかな、でした。

雰囲気は好きなんだけどもう一息萌えが足りない、エロが足りない

• 絵が不安定な感じで、苦手な方もいるかもしれませんが
    登場人物の目がイイです。目にすごく表情があります。
    あと、おでこと前髪が気になる!

受は30才なのにいろいろ中学生レベル。可愛いやつです。笑
    攻は合理的で即物的なキャラだそうで、小津君のペースにつきあう(あわせる)と
    大人の余裕を見せるのですが、意外と余裕が無いように見えるんですよね。

同時収録「秘密のある二人」は、同じクラスの人気者くんと影の薄いオタクくん
    (但し、本人自覚無しのメガネはずすとイケメン)の微笑ましい作品。

• 蘭さん好きwでももぉちょっと続きがっ!ってとこで全部終わってる…でもそれがいいのかな?ちょっと泣けた。この作家さんの作品では一番好きかも。

カシオの作品