なれる!SE(1) (ファミ通クリアコミックス)

制作 : (原作)夏海公司  (キャラクター原案)Ixy
  • エンターブレイン

• 内定が取れずあせる工兵が唯一手にした内定はSE。しかしそこは無茶なオーダー、疲弊する人員のブラックな世界だった。そしてついた上司は優秀だがどS、見た目は中学生な立花さん。いきなりの無茶ぶりに耐えきれず投げ出しかけるが、踏みとどまって、初めてネットワークを繋げる喜びを感じたところで次巻。立花さんがここにたどり着いた背景など語られるのだろうか。ネットワークの基礎知識もさらりと盛り込まれていて○。

• マンガだったけど面白かった。

• 電撃文庫の漫画版.小説にはなかったIPアドレスの説明が絵付きで説明されているのでわかりやすい.漫画と小説を合わせて読むと理解が深まるのではないだろうか.

• 9784047279445 159p 2012・3・27 初版

• 仕事に対して熱い姿勢が大変よい。
    自分の仕事にも関連する部分があるので、モチベーション維持のためにも繰り返し読みたい本である。

• 1〜7巻読了。
    ブラック中小システム屋さんに入社した新入社員のあれやこれや…
    上司が美少女だったり、小説向けに面白おかしくしてあるんでしょうけども…
    全体的には笑えないよ…

だがそれが面白い。

• SEやってるあるあるがあっておもしろかったけどただそれだけだった

• 僕は基本コミカライズなどのメディアミックス作品をそれ程好まないのですが今作に限っては普段お世話になっておりファンでもある鶴山ミト先生がコミカライズ担当という事で読ませていただきました。立華さんがとてもいきいきしていて小説版以上に愛らしく感じました。SE関連の説明部分(ルーターのコンフィング構築、IPアドレスの説明等)は小説版と比べ分かりづらく予め小説版を読んでないと理解できないんじゃないかなという印象を受けたのが残念ではあります。ただ漫画版には漫画版の良さが沢山出ており小説版と合わせて読むと良いと思います

• 原作ラノベ持ってるけど買ってしまった。
    マンガで見ても笑える(^q^)
    マンガの特徴を生かして?室見さんがエロいです。(ロリですけど)

はやく梢たん出してほしい。

鶴山ミトの作品