オーバーロード1 不死者の王

• KADOKAWA/エンターブレイン

その日、一大ブームを起こしたオンラインゲーム、"ユグドラシル"は静かにサービス終了を迎えるはずだった。-しかし、終了時間をすぎてもログアウトしないゲーム。意思を持ち始めたノンプレイヤーキャラクター。なにやらギルドごと、異世界に飛ばされてしまったらしい…。現実世界ではゲーム好きの孤独でさえない青年が、骸骨の見た目を持つ、最強の大魔法使い"モモンガ"となる。彼が率いるギルド『アインズ・ウール・ゴウン』の伝説が、いま始まる!圧倒的人気のWEB小説の書籍化。

• ミニコメント
    その日、一大ブームを起こしたオンラインゲーム、“ユグドラシル”は静かにサービス終了を迎えるはずだった。―しかし、終了時間をすぎてもログアウトしない。なにやらギルドごと、異世界に飛ばされてしまったらしい…。
    現実世界ではゲーム好きの孤独でさえない青年が、最強の大魔法使い“モモンガ”となる。彼が率いるギルド『アインズ・ウール・ゴウン』の伝説が、いま始まる!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• アニメ版を見ていたので、面白い事は知っていたが、アニメよりも細かい描写説明が多く、書籍の方が面白い気がした。
    また、書籍では時間を行ったり来たりするので、知っていても、楽しめてしまった。
    2巻目が凄く楽しみです。

• 読み応えはあるけど、内容的によくわからない話。
    次巻に期待。

• アニメ4期まで視聴済。
    アニメで展開される「物語」やキャラクターの「心情」も素晴らしいのですが、それだけでなく、背景にある「世界」やレベル等ゲーム的な「設定」に触れたくなり、原作小説にも手を出してみました。

いやー、面白い。
    アニメの表現が上手いのもありますが、サクッと描かれていたシーンでもこれだけ非常に丁寧に描写されていたんだと感心。
    後追いで原作小説を読んでも楽しめそうだと、期待が高まります。
    特に、アインズの苦悩がしっかり表現されていて、そこが非常に良い。
    慎重にもほどがありますが、油断しているより個人的に好感が持てます。
    本作は論理を積み重ねて結果を得る系でなく、「なんか上手くいった」が痛快な系の作品だと思っています。
    しかし、油断せず慎重に事を進めているのにそういった着地をしてしまうことがあるのが、奇妙ながらも、心地良いところだと考えています。

最後に、もうひとつ原作小説を手に取って良かったと思うこと。
    最初にちょっと触れたことでもあるんですが、設定ですね。
    各キャラのレベルやステータスなどのゲーム的な設定が記載されています。
    いやー、これ良いですね。
    守護者は100レベルでしょうが、他のNPCやキャラのレベルとかステータスが見れることが、今から楽しみです。

• 今まで小説を読むのは苦手でこの物語をアニメと漫画で読んできました。しかし漫画を見てもアニメを見ても飽きることのない楽しさそこにはありアニメや漫画では無かった描写が小説にはあるのではないかと思い読み始めました。
    やはり文章でも揺るぐことのない面白さがそこには有りあっという間に読んでしまいました。
    2巻目に突入します!笑

• 懐かしい
    また機会あれば読みたい

• 分割でアニメ化されていたので前々から興味があり、購入し読んでみたがとても面白く、ページをめくる手が止まらなかった。
    個人的にはアルベドが推し。

• 小説だと感情移入しようと(多分無意識で)頑張るので、この手の話は「なんか幸せっぽいしもうこれでいいよね」と納得しちゃって、幸せな時間のまま(自分の中で)終わらせたくて読み進むのをやめてしまうので……
    不快とか面白くないとかではなく「ここでハッピーエンドで締めてほしい」という気持ちが優先されてしまい、冒頭の転移の所で読むのをやめてしまいました……だって人生を削って守り続けた場所が、自分を迎えてくれたんでしょ?もう良くない?ツラい思いをしてほしくないよ……
    アニメとかコミックなら勝手に流れていくので、少なくとも完走できたと思います……

• 最高!!
    アニメ版の補完に最高!!
    面白すぎる!!

• おもしろい