金藍の守護者 ~わたしの愛しい聖王さま~ (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

幼い頃、聖王候補の少年に命を救われたルシア。恩を返すべく剣の腕を磨いて誰もが認める守護者となり、感動の対面-のハズが。「女は帰れ」と本人に拒否され大ショック!!お役に立ちたい…「では伽の相手でもするのか?」トギとはいったいなんでしょう??守護者として捧げると決めたこの身-お望みでしたら喜んで!!!!認めてくれない聖王様vs忠犬乙女剣士の突っ走りラブコメ、開幕!

• 発売から半年以上積んでましたが、全3巻で完結しましたので1巻を読み始める事にしました。

1巻はヒロインと聖王、他の守護者(カルファヴィーラ)2人との出会いから正式に聖王のカルファヴィーラと認められる迄のプロローグといった感じですので、恋愛や物語が本格的に動き出すのは2巻以降なのかなと思っています。
    …とはいっても全3巻の物語ですので、そんなに大きなお話にはならないのだろうと推測は付きます。

ヒロインのルシアが頑張り屋さんで、聖王一途で可愛いです。
    唯一無二の聖王と恋愛関係になる事は可能なのか、その辺りに注目して2巻以降も楽しみたいと思います。

• 幼いころに聖王に助けられて、それ以降守護者になるべく剣の腕を磨いて、いざ!対面ってときに「女は帰れ」って言われちゃったルシア。でも、へこたれない前向きなルシアは好印象でした。

何より、敵が「人もどき」「猫もどき」ともどきが連発されてて、なんか戦闘なんだけどほんわかしちゃいました。

イラストも結構好きなアオイ冬子さんだし、結構積読になってましたけど、次は買ったら早めに読もうって思ってます。

• 頑張ってしまう彼女を、”守ってあげるのは俺”的な保護欲と愛情をひたすら傾けつつも、我慢を強いられるつやっぽさのあるヒーローを描くのが上手い作者さんの新シリーズ
    一巻なので、甘さ控えめ。続刊に期待。

前回、魔物の名前の数の多さに挫折したが、今回は”人間もどき””猫もどき””犬もどき”‥‥
    分かりやすいが、読むたびに笑った。ゴメン

• 読み終わったっていうか、プロローグで挫折した……。
    私、この方の作品で最後まで読めたこと一度もないな。そして、毎度新シリーズ始まるたびに「今度こそは」って思ってうっかり買ってしまうのであった。

• 子どもの頃、聖王シーリーンに命を助けられたルシア。それ以来、聖王を守るため、カルファヴィーラとなるべく鍛錬に励み、とうとう国の代表として聖王を護る守護者(カルファヴィーラ)となった。ところがその聖王シーリーンとの初対面でルシアは本人から「女は帰れ」と拒否されてしまう。けれど、それで諦めるルシアではなかった。口の悪い聖王様と忠犬乙女守護者との熱いバトルが幕を開ける(笑)

ルシアが突っ走ってて面白いです。熱すぎる(笑)頑固だし、聖王シーリーンであるイザークに邪見にされても全く諦めません。イザークもルシアの頑固さにラストは根負けしたって感じなのかな?(笑)
    イザークは聖王なのに口が悪く態度もぶっきらぼうで、唯一無二の存在なのに何だか身近な存在です。でも個人的にはそこが良いです。続編が出るならばもっとカルファヴィーラたちと暴れてみるのもいいかもよww守られてるだけの存在なんて彼には似合わないww
    ルシアの仲間・カインとスメラギも素敵♪彼らとイザークとの掛け合いが面白い。ルシアのことも仲間としてすごく大切にしている感があって、読んでいて良かった。でもスメラギの「ニコラスちゃん」呼びは何だかなって感じですけれど(笑)
    あと、イラストが若干気になりつつ。男の人はとてもカッコいいです。けれど、ルシアの体が・・・。顔と体のパーツが合ってない気がするのは私だけなんでしょうか。ルシアの顔はすごく可愛いです。けど、手がちょっと長めのような。剣士だからいいのかな?(笑)
    でも、話も面白かったので続巻が出るならば読んでみたいと思いました。糖度も続編に期待でしょうか。

• 幼いころ聖王に命を助けられたことから、尊敬してます敬愛してます何でも言うこと聞きますと守護者になった突っ走り系乙女な主人公の空振りっぷりが面白い。糖分控え目だけど、それでも十分面白いのでこのままでも良いです。他の守護者仲間たちも含め聖王さまラブな陣がとても良いですね。

香月沙耶の作品