わがままベーシック (B`s-LOVEY COMICS)

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 作家さん初コミック。同じ職場で働く美容師シリーズ、3CPのリンク作。どのCPも可愛かったけど表題の人懐っこい美容師・八木✕人嫌いなリーマン・春臣が好きかな。苦手な相手だったけど関わっていく内にだんだんと気持ちが近づいていく春臣が可愛かった。あとオーナーのお話も好きです。この2人はもっと読みたかったなぁ… 他短編が1本。

• ベタな展開だけど、赤い糸の話が好みだった。

• 同じお店の美容師さん達のお話なんだけど、どれも好きなお話だった!最後の赤い糸のも良かったなぁ。八木君と春臣さんのが一番好き。ペーパー付。

• 美容師短編集。すごく良いわけではないが、悪くもないかな、くらい。

• めっちゃきゅんきゅんした。美容師いいわあ。どのカプも好き〜!赤い糸の話も好き。

• 美容師のリンク作が3話と、赤い糸が見えるファンタジーが1話。美容師は『すれ違いセニング』が好きだった。赤い糸が見える『アカイロウンメイ』は、宗助が赤い糸見えるようになった過程にちょっと笑っちゃったけど、良かった。

• 美容師さんのおはなしもいいけど、赤い糸のお話が好きです。

• 初コミックスの作家さん。絵が可愛くてとても好みだし、短編集だけどキャラが1つの美容室を中心にリンクしていて、ちょっと愛着湧いちゃう設定かな。

でも若干ネガティブな登場人物が多くて好みから外れるのと、キャラの心理描写に説得力とがなかったかな~と( ・3・) いつ・どこでそんなに恋が芽生えたのか…と、読みながら小一時間問い詰めたい子ばかりですんなり楽しめず、かなり残念な読後感(泣)
    特に最後の『アカイロウンメイ』は、主人公が重要アイテムの「赤い糸」に拘りすぎて、なんか本末転倒なオチ運びだった気がする。「男同士・友達と赤い糸で繋がっている」という現象に囚われすぎて、読んでいても恋心の自覚と結びつかなかったよ?頭の中が?????でいっぱいになったよ(`;ω;´)

いやでもソコ大事だよね?キャラたちの恋心に一緒になって一喜一憂して、恋が成就したら共に喜びたい。共感大切!
    とまあ辛口な感想なんだけど、作風の小綺麗さと可愛らしさは秀逸だし、次回作も読んでみたい。

楓木まめの作品