魔犬 ラヴクラフト傑作集 (ビームコミックス)

• KADOKAWA/エンターブレイン

クトゥルフ神話、その精髄を完全漫画化!

• 神殿
    魔犬
    名もなき都
    実はこの人の絵、線一本一本が、何をも指し示していないものがない。
    これだけ闇に沈めながらも明晰な線。

• 田辺剛氏の作品『魔犬 ラヴクラフト傑作集(2014)』を読んでみた。 超面白かった。 こういうストーリーは・・胸が躍る。 お気に入りは・・・”名もなき都”が、Good!!

• ラヴクラフト短編のコミック版。神殿、魔犬、名もなき都の3つ。
    どれも中々の怖さ!(´;ω;`)

• ラヴクラフトを漫画化!装丁が美しくて、ついつい3冊セットで買ってしまった(笑)

「神殿」「魔犬」「名もなき都」の3編を収録。
    なんて壮大で、美しくて、禍々しくて…狂気に満ちた世界なんだろう。

凄まじい描き込みに驚くばかりで、雰囲気をさらに引き立てるような絵のタッチが本当に素晴らしいです。

何度も読みたくなるような漫画ですね。

• 地味な短編の漫画化だけど、暗く重い筆致がマッチしている。もっと有名な短編のも読みたい。

• 神殿 / 初出 月刊コミックビーム 2009年3・4月号 (原作 | The Temple / 初出 Weird Tales 1925年11月号)
    魔犬 / 初出 ComicWalker 2014年7月 (原作 | The Hound / 初出 Weird Tales 1924年2月号)
    名もなき都 / 初出 ComicWalker 2014年8月 (原作 | The Nameless City / 初出 The Wolverine 1921年11月号)
    あとがき

装幀 セキネシンイチ制作室
    印刷 大日本印刷

• 帯表
    クトゥルフ神話の深奥へ。
    香気と戦慄が横溢する、ラヴクラフト漫画化の白眉。
    帯裏
    『神殿』
    ドイツ軍の潜水艦が海底深くで見つけたもの。崇高ささえ香る名篇。
    『魔犬』
    廃墓地の盗掘者たちに迫る影。
    全作品中屈指の見も凍る恐怖怪異譚。
    『名もなき都』
    砂漠に遺る太古の都跡には・・・。
    クトゥルフ神話最大の謎を描く。
    ラヴクラフトの謎に満ちた作品を、圧倒的画力を誇る気鋭絵師が、精緻で大胆に完全漫画化。

• 雰囲気出てる!ハードなタッチで静かに淡々と描かれる暗い神話。原作ほとんど知らないけど、これは読みたくなりますねぇ……

• クトゥルフだったので、つい。
    この手のコミカライズは読みにくい絵柄と構成が多く、敬遠してたのですが、これはわりと読みやすい方だったと思います。

• 2014/12/19購入
    2014/12/20読了