空と鏡界の守護者 2 (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

天才少年リトとだけ【連祷】できた落ちこぼれのエリルは、恋に目覚めた彼から毎日熱烈なアプローチを受けていた。そのうえ“精霊祭”の<旗手>に選ばれるという信じられない事態に!! ところがそこへ、リトの兄が急きょ学園を来訪。エリルのために将来を決める弟が心配な彼は、「絶対にリトを好きにならないでくれ」と言ってきて……!?

• リトくんが想像以上にエリルラブすぎて痛々しい(笑)恋する王子のアレク(だったかな?)も振り切れてたから、仕方ないのかも(笑)さて、敵さんの野望?はパンディアを滅ぼすこと?それだけ?先生も加担してるしなぁ。あと、ハイヤーン先生は相変わらず謎やわ。精霊王かとおもったけど違うのか!?

• 学園一の落ちこぼれ少女が、学園一の才能持ちの下級生と……できちゃった!?兄弟おいしくいただきましたー!

• まだまだヒーローがヒーローになりきれない感はあるけど、話が丁寧に進んでいく感じがして、置いてけぼり感はない。

• 【ネタばれ感想注意】

シリーズ2冊目。

1巻を読み終えてから少し期間が空いていた為、内容をほとんど忘れており物語の世界に入れるのか少し不安でしたが、相変わらず面白くて頁を繰る手が止まらず、あっという間に読んでしまいました。

前巻で、改めて聖地を守る「守護者」になりたいと決意したエリルでしたが、1年に1度の祭りの騎手に選ばれた事で数々の嫌がらせを受けるようになります。
    そんな中、リトを連れ戻しに来た兄に、「どの道を選んでも後悔するのなら、自分で決めたい」と少し大人になったリトは答え、エリルと共にいられる未来を選びたいと願う気持ちを迷わずに表明します。
    数々の妨害にも負けず、エリルが蒼穹の神殿で精霊王らしき人物に会った所で次巻へ続きます。

…あとがきにもあったように、確かに2巻はリトの成長物語でした!
    この調子でイイ男になって欲しいです。
    次巻で完結ですが、とにかくハイヤーン先生とエリルの関係が気になります。
    その他、エリルの周囲の人物達も色々と秘密を抱えているようですので、その謎が明かされるであろう3巻を読むのが楽しみです!

• 年下わんこ系彼氏(天才)リトとのみ、魔物を倒すための“連祷”が出来たエリル。落ちこぼれだったエリルは、誰とも“連祷”できなかったことを告白した天才リトに懐かれ、同級生の成績優秀美女(理事長の孫)ターニアや、リトの同級生ユークリッド・キアンと友人になり学園の注目を集めることに…!
    恋愛対象が2歳年下わんこ系男子、ということで微妙な設定に期待はしていなかったのだが、予想以上に面白くて驚いた。
    年下から向けられるまっすぐな気持ちに、戸惑いながらも彼の未来での選択肢を狭めないために恋愛以上の気持ちを持たないように苦心するヒロインの大人な態度がとても好感。

• シリーズ2作目。

天才少年もといワンコ少年のリトに猛烈アピールを受けるエリル。リトとだけ連禱できたもののやはりエリルは落ちこぼれのままだった。そんなエリルが何故か精霊祭の旗手という学園の代表のような存在に選ばれる。その選考に疑念を抱く者たちの嫌がらせや、リトを溺愛する兄の登場、そして精霊祭を狙ったかのように訪れる異種の魔物。新キャラと新たな思惑が乱れ始める波乱の2巻目。

年下わんこなリトが大人の階段を上り始めました(笑)まぁ彼自身も成長していかなきゃ、先生とかにエリルをかっ攫われちゃうよねwwエリルやリトの友達たちも色々隠してそうだし、先生や先輩たちも訳アリそうだし、みんな色々隠し過ぎ!!(笑)暗躍しすぎ!素直一直線なリトを見習おう(笑)・・・ってそれだけじゃ大切な人を守っていけないから、なんだろうけど。続きがかなり気になる所で終わっています。続刊はやく!!(笑)

小椋春歌の作品