坂本ですが? 4 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

• 4巻まで、一気に。 坂本くんの存在は、心理学でいう、リフレーミングに似ている。 枠の外にいる。 枠の外の思考者。 だから、不可能がない。
    行き詰まった時は、坂本くんのように意外な思考で乗り越えたい。

• 8823先輩との二人羽織は笑えた。坂本くんも「ケンカ(肉体的格闘のストリートファイト)の心得」だけはないのかそれとも先輩に花を持たせたか?「花を持たせる」のが常習的行為で、美人局シチュエーションの出現も先輩を引き立てる結果となった。
    初参加の合コンで魔王となる。アンケート葉書の設問「ファーストネームは何だと思いますか?」。もしかして「悪魔」?「悪をなそうとして善をなす」とゲーテ『ファウスト』に書いてあるとおりに、自らに向けられた悪意も(改心させるのではなく)善意の行動、善意の人にしてしまう。皆が思い出に留めようとする圧巻が卒業式の送辞

• 出会いから別れまでは、あっという間。

もっともっといろんな坂本くんを見たかった。

• 女性の描く笑いにあまり面白い印象はなかったのですが、この作品は笑いとして面白かったです。
    サザエさん的な一話完結のストーリーなのでこの続きもいくらでも書けそうなものですが、4巻という短い期間で描き切ったのも好印象でした。

• 最後までスタイリッシュで、クーレストだった坂本くん!(^^;)合コンのカラオケで「魔王」を歌う姿が素敵でした!!(*^^*)

• なんか分厚い最終巻。
    困った深瀬さんも卒業?し、
    クールなまま宇宙へ旅立つ?(まだ先だけど)
    ・・・いえ、結局「坂本」って誰?
    クールなまま、正体曝さず去ってしまったよ・・・。
    でもま、春夏秋冬、学生生活を楽しませてもらいました♪

• 坂本君は結局何者だったんだろうか。
    大人?大学生?と思われる人達でさえも虜にしてしまう坂本君強いです。
    8823先輩の話でグッと来ました。

今まで坂本君に反感を持っていた深瀬先輩も最後の最後で呑まれたようです。

坂本君が学校を転校する話は彼の嬉しいような悲しいような照れてるような表情にやられました。
    でもパイを顔面に付けてる生徒達は軽くホラー
    結局坂本君はあの後パイ投げに参戦して転校回避したってことですね
    8823先輩も参戦してくれてたら嬉しい

• 変だけど、完璧でクラスの人気者って言う何だかよくわからない主人公が素晴らしいっす。

• 完結、寂しいが、ちょうどいい巻数か。
    魔王聞きたくなる(笑

• 最終巻で面白さがぶり返した感じ。久保田君のお母さんの話は結構本気で感動した。坂本君もクラスメイトもセリフが文学的口調でそれがこのレトロな感じの絵とミックスして不思議な作風に仕上がってる……

佐野菜見の作品