仕事に使える!iPhoneアプリ 角川SSC新書 (SSC新書)

• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

本書の特徴は大きく2つ。ひとつは、紹介するアプリを「ビジネスシーンで使えるもの」に特化したこと。通常のアプリ本では、ゲームアプリなどエンターテイメント系の扱いが多くなりがちだが、本書はゲーム類を一切扱っていない。もうひとつの特徴は、「無料アプリ」を中心に、既に定番化し、一定の信頼を得ているアプリを取り上げたこと。無料とは思えないアプリを揃える一方、無料ではどうしても見劣りするジャンルでは優れた有料アプリを少数ながら掲載した。下記13項目のカテゴリーで選んだiPhoneアプリのベスト版といえる作りになっている。

• 幾つか利用してみたいアプリあり。

• 自分の使い方にあったアプリがあればみっけもの。おすすめの度合いがわかる指針があればもっと嬉しかったです。

• まもなく、会社定年。今は余った有給休暇の消化期間で個人事業の開業準備中。ゆとりの時間がかなり出来たので、この時間を使って、これまで宝の持ち腐れであったiPhoneに磨きをかけようと思って購入した本。

厳選158本のアプリが紹介されていており、すでに導入済のものも8本あったが、新たに10本の無料アプリを導入することが出来た。
    但し、3本ばかり、食指は動いたものの、有料だったので見送ったというのもあり、今のところ、まだ無料アプリに拘っている。
    また、コラム記事の中で、facebookとTwitterの連携方法があり、これまで食わず嫌いというか、料理の仕方のわからなかったfacebookも身近なものになってきた。

以下に、引用したアプリの表題を記しておきますが、別記事の「ただで日本語テキストOCR」(http://mogura7.zenno.info/~et/wordpress/?p=1747)で紹介したソフトというか、Webアプリを使って認識された文字列をカット&ペーストしただけのもので、文字の修正などは施しておりません。誤字脱字は、これがただの日本語OCRソフトの実力だと思って下さい。

新たに導入した無料アプリ(10本)
    バ一ゲン中のアプリを安<買う! _…‥‥ アプリのバ―ゲンセ一ル
    今放送中のAM/FMラジオが聴けるL radiko.jp
    NHKラジオをリアルタイムに楽しめる NHKキッ卜ラジオ らじるらじる
    ビジネス向けのポッドキャス卜ニュ―スを入手 ラジオ聴<!二コ一ス
    入力のしやすきで人気! Gvo8|eとも同期可!‥きいすけ無料版
    iPhoneでFacebothを使う必携アプリ Facebook
    無料なのに高機能!まきに携帯ナビシステム 簡易カ一ナビなびすけ
    今自分がいる場所をSステップの操作で伝える 地図メ一ル イマココ
    「体重管理j を促してダイ工ッ卜を応援! 体重ノ一卜
    地図上ですぐに距離を測る なぞる距離測定

導入したかったが、有料なので見送ったアプリ(3本)
    Everntheユ一ザ一必携のアプリT Ever Web C|ipperfor Evernote
    Safthでは再生できないビデオもスム一ズに表示 Skyfire Web BvoWser
    月末&月初めに強しV巻き物式カレンダ一j<るまきカレンダ

すでに導入済のアプリ(8本)
    しやべるだけでGooge検索ができる! ・・・..‥…‥ Googe検索
    あらゆるデ―タを保管する巨大/―卜ブック…‥…‥‥…Evernote
    実は難しい手書き入力カ<` スラスラできる‥…… 手書きツ―ル
    操作性に優れた、 口ングセラーTWitterアプリ L Echofon forTWitter
    iPhOneのカメラをスキヤナ一に変える・``‥……JfuNotSCanner
    静かな場所での撮影がしやすい超微音カメラ‥… 超微音カメラ
    部分―致検索にも対応する英和/和英辞書 英辞郎 on theWEBforiPhvue
    名束Vrニも載るyaRコ一ドj を読み取る Qrafter

FacebothとTWitterを連携して使うには?

池田冬彦の作品