ダ・ヴィンチ・コード 上

• ダン・ブラウン 第3作目の作品で
    上下巻の内の上巻
    ラングドンシリーズ 第2弾

ルーブル美術館で殺人事件が起き
    残されたメッセージを勘違いした警部が
    ラングドン教授を逮捕しようとするのだが・・・

上巻では事件解決へ動き出す最初の段階で
    終わるので下巻を読むことで
    目まぐるしい展開が待っていると期待する

映画を先に観ているのでなんとなくはわかるのだが
    前作同様にまったく同じとはならないでしょうから
    そこにも期待と言うことで そうそうに下巻を読みます

• 久々に読みたくなって、読んだら、
    あっという間に読めたよー。
    おもしろい!!

今回は、パリの地図を見たり、
    教会の写真を見たりと、調べながら
    読んだよー。
    なんだか、パリを旅してるみたいで、
    とても楽しめたー。

絵画の謎もあって、読んでてドキドキする。

• 最高すぎて一気読みした…。

• 暗号に陰謀に秘密に。心の中の「中二」が大喜び。すっきりとした結末は迎えつつ、残された深い謎に、久しぶりに世界史を勉強したくなりました。

• 昔映画で観ていたが、面白い。
    フランスに行きたい。

• 前半の不気味な雰囲気はかなりわくわくした。

話の土台であるキリスト教についての知識がないので、
    なかなか理解が難しい面があった。

• 「名画に隠された史上最大の暗号」

所蔵情報

• ラングドンシリーズ2
    ダ・ヴィンチの作品を中心とした謎解き。絵画・紋章・キリスト教などの歴史が混ざり合いながら、事件は解決へと進む。
    事件の解決も面白いが、なにより面白いのは、主人公のラングドンを中心とした登場人物たちが語る知識(というよりウンチク)から、パズルのような謎を解いていく模様。他文化である分、知らない部分や専門用語が出てくるが、全て本の中で教えてくれている。なので、謎が解けたときのスッキリ感まで楽しめる。

• 当時、中3夏に読んだ私はこの小説で探し求める聖杯のありか、9割方信じていました笑
    そのくらい、謎解きが奥深くて面白い。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

ダン・ブラウンの作品