漫画・巷説百物語

• KADOKAWA

• リイド社版の方よりこっちの方が自分は好きです。
    オリジナル(小説)を読んで、自分なりの又市のイメージを持っている人にはどことなく貸本版鬼太郎を彷彿とさせる顔だちの森野版又市は受け付けられないかも。

• やはり原作の雰囲気が好き。これはこれで良い味でてると思うけど。

• 小説のコミカライズって微妙なの多いけど、京極関連ははずれが少ない。これもそのひとつ。

• 白蔵主が好きなんです。

• 実家おいてきちゃったなー
    絵柄もとってもずるいです。

• 巷説の世界観が良く出ています。
    初め又さんの姿にちょっとびっくりしましたが(笑)

• 水木っぽいけど水木じゃないけど水木よりこの人の絵のが好きだなちょっとさっぱりしてて

• いわずとしれた京極氏原作の漫画。
    絵は水木しげる氏の弟子、森野氏。
    巷説シリーズで一番最初に読んだのがこれかよっていう自主ツッコミのもとにレビュー……。

もう、騙してくれる京極氏の筋も、
    水木しげるの初期を彷佛とさせる森野氏の絵も最高……!このタッグで悪い訳が無い(や、私的にね)。
    原作知らなくても、とても楽しい。
    「小豆洗い」「白蔵主」収録。
    水木氏が作ったの方法論で漫画が進んで行く心地よさ!たまりません!それはパロディなのかもしれませんが、そういうのも抜きで私はすごくオススメします!
    多方面でメディアライズされてる巷説シリーズですが、これが一番好きです。

• 同名小説漫画版。水木しげるの弟子なだけあって、それっぽい絵柄だが、愛嬌のある又市やら、猫娘みたいなおぎんが可愛い。とてもよい雰囲気。

• 道がてら、この又市さんに声を掛けられたら驚くと思います。
    えぇ、本当に。

森野達弥の作品