冥界落語 (あすかコミックスDX)

• KADOKAWA

• タイトルがどうにも気になって入手した、いわゆる《タイトル買い》をした一作。絵柄が綺麗だしギャグが面白かったので、買って良かった。とはいえ、舞台が地獄で登場人物は冥界の十王と亡者ばかりなので、殴ったり殺したり容赦がない。(描写はそんなに生々しくないけど)
    「ギャグはあるが割と真面目な第1話」と「ギャグしかない第2話以降」とでストーリーの毛色がだいぶ違うのが気になる。第1話が気に入った人には肩透かしになるのではと思う。

余談だが、当時は十王の名前で検索してもろくに情報がなく、元ネタを知ることは難しかった。今は主に『鬼灯の冷徹』の影響で、たくさん情報が引っかかるようになっている。

• 冥界が舞台のグダグダ血みどろブラックコメディ。
    この漫画で厘の先生と出会いました。好きです。

五道さん可愛いよ五道さん。

• 都市王www

• 大好きなまんがです…テンション高い話がすごくすきなんです…!

• シュールな笑いをかもし出す漫画。

舞台はなんちゃって冥界。

一番すきなのはわかめの回。都市王が段々壊れていくのがこの作品の見所です。あと初江王はテニプリの不二に見えて仕方が無い。

• 冥界で巻き起こるドタバタブラックコメデイ。
    NOTベーコンレタス

• 奪衣婆がティファ似でかわええ(不純

• ブラックユーモア炸裂!冥界ってこんな感じなんだ…(笑

• ◆1〜3巻<BR>
    凛野先生の作品の中で一番好きな話で絵柄(の時期)の作品です。これぞブラックコメディ!なかんじ。<BR>
    凄く前に読んだのですが未だに大好きです。裏表紙の替え歌を口ずさみつつ。<BR>
    5月5日は薬の日です よ!

• 続編の冥界噺を読んでから、こっちも読み始めました。
    冥界噺よりブラックな気がします。こっちの方がギャグマンガとしては好き。

凛野ミキの作品