八雲百怪 (2) (単行本コミックス)

• 角川グループパブリッシング

• 豌エ蟄舌?√き繧ー繝?メ縲∫ョ偵??エ主、匁」ョ譫怜、ェ驛弱?√ぐ繝ゥ繧、繝舌ヰ縲√お繝ェ繧ケ縲よア滓「ィ鬆育・樒、セ縺ィ縺句サコ遶九@縺ヲ蠕。髴贋ソ。莉ー縺ォ蜉?縺医◆縺サ縺?′縺?>繧医?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅヱ繝代&繧薙′縺翫■繧?a縺ァ縺九o縺?>縲

• 帯表
    小泉八雲、異界録
    まつろはぬものの末裔である生き人形「キクリ」、明治政府の派遣した妖怪捕縛人「甲賀三郎」、額に第三の目を持つ謎の学生「会津八一」。
    お雇い外国人、小泉八雲の周りに集まる奇妙な人々が巻き起こす、明治にっぽん妖怪譚!
    『北神伝綺』、『木島日記』に続く民俗学ロマンシリーズ第3弾!!
    帯裏
    明治時代、日本。作家であり軍医の森鴎外は、死んだ恋人のエリーゼを呼び戻そうと降霊術を行う。
    術は失敗してしまうが、その時期を境に巷では、若い男が突然老化するという「浦島太郎」現象が頻発していた。浦島事件に異界“かくり世”の関連を感じた小泉八雲たちは、事件を調査する最中、玉手箱を開けてくれと迫る女性に遭遇し・・・。

• 【覚書】
    あれ?一巻よりも随分読みやすいぞ!?読んでて体力奪われないぞ!?

• あと2,3回読まないと理解できないとおもわれ

• もう自分はカテゴリに「大塚英志」を諦めて作るべきなんじゃないかな……ほんとに……(まさか今更甲賀三郎……)

• どんどん八雲になつくキクリ様可愛すぎる。森鴎外がこんな扱い受ける作品て少ないだろうな…木島の新装版が出ましたけども新連載とかないですか新連載。

• 2009.03.09 ご紹介

森美夏の作品