勉強しなさい! (あすかコミックスCL-DX)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 大学に合格した広太と浪人生活スタートの晶。広太の片想いは二人の上京で晴れて成就したけれど、浮気性&計画性も将来性もゼロな晶に広太は振り回される毎日で…。

• 2人の将来が本気で心配。

• 2002年の作品。
    女好きのだらしない浪人生と、しっかりした大学生(二人は幼馴染)のお話。
    とくに感動もなく胸キュンもしなかったー。

• 真面目な攻めと、あらゆる意味でだらしがない受け(笑)
    精神的にリードしてるのは受けかな??と思います。健気な攻めの広太にきゅんときたりこなかったり??

新装版を手にしたので絵柄がちょっと変わっているなと思います。最近の絵柄の方が個人的には好みです。

• 絵柄はさいきんのに比べるとやはりちょっと古さを感じる。
    が、お話はそれなりに山あり谷ありで、コメディタッチ。
    受の節操のなさなんかをもうちょっと深く掘り下げれば、シリアスにもなったように思うが、これはコメディでも良いと思う。

ただある意味ありきたりというか、読み終わる前にほとんど想像がつく。
    ストーリー展開としてはもうちょっと驚きが欲しかったので☆三つ。

おまけが面白かった。

• 普通に浮気する受け。いっそ潔くて笑ってしまった。

• 見覚えあるタイトルだと思ったら、やはり新装板でした。
    傲慢な受けも振り回されすぎな攻めも好みではないが、この先広太がいい男になりそうなので今までの分も晶を振り回せばいいと思う。そういう続編書いてくれたら即買いします。

• 復刻版なので表紙と中身は少し絵の雰囲気が違います。

結構ひどい彼氏ですが、かわいいとも言えなくはないかもしれない←それくらいひどい。

二人のその後をもっと描いて欲しかったなぁ…。その後リバってほしい。

高永ひなこの作品