いきのこれ! 社畜ちゃん (1) (電撃コミックスNEXT)

制作 : ビタワン
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

ちょっとブラックなIT企業で働くSEの社畜ちゃん。日夜終電と戦う彼女は、人を(おっぱいで)ダメにする先輩さんや元気だけで採用された後輩ちゃんと共に働いている! 日本ではごく普通のサラリーマンコミック!

• タイトルだけでどんなストーリーなのかわかる。SEと言えばキツいと言うイメージが真っ先に出てきますが、最近はどうなんでしょうね。弊社のSEは大分アレですが

• SE女子達の決してキラキラはしてないけど楽しそう(に見える)日常を描いたマンガ。

安定して面白い!し、知らない業界の勉強になります。

栄養ドリンク絡みのネタが切実…
    自販機でそれだけ売り切れてるとか目隠しテイスティングとか。

おまけマンガの髪をアップにした社畜ちゃんもかわいい。

3刷
    2021.1.30

• 「IT企業は(就職)ダメだな」と感じた学生の私。

• 理系のアレとほぼ同じ、毒もなく薬もなく普通のブラック

• ■書名

書名:いきのこれ! 社畜ちゃん(1)
    著者:結うき

■概要

日本ではごく普通のサラリーマンコミック!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

あかん、これ。
    お金出して読むものじゃない。
    同人レベルの話がひたすら続きます。
    IT企業で働く美女がブラックでもがんばっているという話しなのですが、現実感みたい
    なのは皆無なので、何一つ共感も同情も出来ない。

つまらない。ただそれだけ。

• すごいお仕事あるある。身に覚えがありすぎて笑えない。

• 心にグサッとくる部分もあったが、かわいい雰囲気でごまかしてる??から面白かった。

• お仕事ものだが、やや仕事へ振れているかな。
    タイトルほど悲壮感がないのはおっぱいのせいか。

• 面白かった!IT業界はこんなにブラックじゃない、と思いたい。(思えない)

• ちょっとキツいなーっとね。

『いきのこれ! 社畜ちゃん』の作画者。本作が初連載。

「2023年 『いきのこれ! 社畜ちゃん(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結うき。の作品