ソードアート・オンライン15 アリシゼーション・インベーディング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• キリトくん何してんの!
    一巻まるまるご不在だなんて(´ ` )
    この巻でやっとアスナ再登場か…と思いきや、お預けでした。ギブミー出番。
    アリス編新章にも入り、だいぶ長くなってきた本作ですが、まだまだいけるなと思いました( ̄▽ ̄)
    シャスターはもうちょっと活躍できるかと思ってたので残念。

• ベタな俺TUEEEが読みたい時の心のオアシス。
    読みやすさって武器だよね。

ちょっとインフレしてきた感じだけど、「心の力が…!」みたいな方向にはあんまり行かないで欲しいな。
    そういう意味ではプログレッシブのほうが安心して読める。

• 久しぶりに文句なく面白かったのでこの調子で加筆少なめでお願いします。

• やっと読めたー!!
    久しぶりに読んだから前の巻とセットで。スルスル進んでいつの間にか読み終わってた。
    続き気になる!!

• 1巻を読み始めた時点で最新巻だったこの15巻まで読了。
    感想を書くとネガティブな内容にしかならないから割愛。
    とりあえず、作者とは感性が合わないからやっぱりアクセルワールドは読まなくていい。

• アリシゼーション編はおもしろくなってきたのでいいけど、まだ続くのか!というのが正直な感想。
    アスナも来るようですね。
    リアル世界がきなくさくなってきて、緊迫感が出たのがよい感じ。

キリトがほぼ動かなくても話が進むとは(笑)
    そして目も再生するし、手も再生する筈、というのに、ああそういうイメージ上書き世界だった……
    キリトはゼロフィルみたいなものか。と、アクセル・ワールドとのつながり。

• 1番おもしろいSAOはやはりSAOなんだと再認識。アインクラッドを攻略してた最初の頃が懐かしい。
    アリシゼーション編も良いけどさすがにちょっと長いか。MORE DEBAN村の住人になりつつあったアスナがいよいよ参戦しそうなのはうれしい限り。
    次巻ではキリトの復活とアスナの活躍をお待ちしております。

• キリトさんが完全にカミーユな件について。

とまあ今回主人公はほぼあーうー状態で何もしてないと言っても過言ではないんだが状況が動いた分今までよりかは面白かったです、しっかし今回の敵はほんまモンのガイキチですな。

• 状況が大きく動いて読み応えバッチリ。
    アリスがめっちゃヒロインしてる。
    次巻も凄く気になる内容で吉。
    アスナさん参戦とか盛り上がるじゃないですか!

キリトさん早く目覚めてくれー!
    でも目覚めが遅ければ遅いほど復活した時の盛り上がりが大きいんだよなーっていう悩み。

•  『2014年 8月 9日 初版 発行』版、読了。

前巻読了直後から考えたら「まさかこうなるとは…」という展開でした。そして、今巻でアリシゼーション編は完結しません。

今巻の中盤で、さらに新エピソードへと突入するのですが…内容的には「いよいよこれから!」というところで今巻は終わっております。次巻はいつだ!? …なんて、思ったものですが、巻末のあれやこれやを見ながら想像するに、どうやら来年の気配…(;´Д`)

年末にはプログレ3が刊行予定なので、元気なキリトさんの勇姿はそちらで久々に見れるかと。

次で完結…しないだろうなあ、と、思いつつ、また次巻の刊行をのんびり待つとします。

川原礫の作品