ソードアート・オンライン3フェアリィ・ダンス (電撃文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784048681933

• SAOの待望の続刊。アスナとキリトはその後どうなったのかすごく気になっていたのでよかったです。囚われの姫にとどまらないアスナの強さに心ひかれました。

• 新章へと突入し舞台はSAOからALOへ。キャラの心理描写が今までより上手くなっているので、より一層世界観へとのめり込みました。VRMMOでは圧倒的な実力を誇り、あの戦いを終わらせる為に剣を再びふるい続ける。一方、現実世界では無力な一般市民だけど、無事に帰ってくると信じ思い続けて寄り添う姿……現実とVRMMOでの心理的ギャップがあるキリトに心がよりいっそう惹かれます。戦闘シーンのカッコ良さも健在で、特に最後の戦闘は挿絵も良かったし文句無し。直葉との関係、アスナの奪還……これからどうなるのか。次巻も期待です。

• SAOから帰還できたキリトと未だに帰還できていないアスナ。
    そこから物語は続いています。

私にはシステムとか難しい事はわからないので、何故ユイは消えずに残っていたのか、とか何故SAO内通貨のコルがAOL内通貨のユルドに変換されて残っているのか、とか理解できていないのだけれど、ストーリーはやっぱり面白いと思う。
    今回のゲームではレベルがないという事で、サービス開始から1年以上経ってから始めるキリトでも最初から強さを発揮できるとか、うまく繋げたなぁと思った。まぁ、悪く言えば都合よく繋げたとも言える。
    今回はアスナとキリトが再会していないので、新たなヒロインが出てくるわけですが、それが妹で実は従兄妹だからキリトを好きになるとか、これもまた都合がいい感じ。
    昨今、妹との兄妹関係を扱ったラノベが多いようだけれど、世間の男性方はそんなにも妹という存在に幻想を抱いているのでしょうか……。

今回はやたら女性キャラ(しかもナイスバディとかやたら色気があるとか)ばかりが出てきて、少しつまらない。前のエギルやクラインのようなキャラが出てきてほしい。

• この2巻まではアニメを先行して観ていたため、おさらいという部分があったが、文章だとアニメで表現しきれなかった部分の心理描写や背景がわかり、とてもおもしろい。
    後編の4巻への期待が高まる!

• SAOも楽しそうだったけど、ALOもすげー楽しそう!空を飛び回るとか、憧れるよなぁ……。キリト無双ワロタ

• SAO攻略後キリトは現実世界で目を覚ましたがアスナの意識は戻らなかった。
    そんななかキリトはアスナがアルヴヘイム・オンラインというゲーム中にいるかもしれないという情報を手に入れ助けにいくというストーリー。

今作からキリトの妹・直葉(リーファ)が活躍。

読んでて引き込まれていくのでどんどん読める。

キリトがどうアスナを救うのかということよりも、キリトとリーファがいつお互いのことに気づくのか気になるところ。

•  ヒロインは、アスナじゃなくて妹ちゃんだったか・・ 前回からアスナは閉じ込められているので全然出番がないのがこの巻。 閉じ込められたアスナを助けるのために、ALOというゲームを開始しますがなぜかSAOのデータが上書きされパラメータがMAX! ビータじゃなくてホントのチート使いですw
     現在、アニメではこの巻の内容をやっているみたいです

• ソードアート・オンライン、今更ながらアニメをみて、続きが気になって、1より先に購入。1期分のアニメはもう視聴済みのため。
    かなりテンポ良く読み進められるため、あっとゆーまに読み終わってしまった。4巻でアスナを助けられるか???

• さすがに、この巻ではキリトの過度な無双ぶりが目に付きました。
    いくらSAOと同一のシステムを使ってて、キリトがSAOのスキルを高レベルまで上げてたとはいえ...ゲーム内での最強プレイヤーを倒しちゃうのはどーなのよ。
    それでも、ゲーム内に囚われたアスナをどう取り戻すのか...気になる所ではありますし、リーファの正体にキリトがいつ気づくのかも、気になる所です。

• SAO1巻の物語としての続きになります。
    あれだけ大変な目に合ったのに
    別のゲームでキリトさんががんばるお話です。
    今回は誰がラスボスなのかなどの余計な伏線はなく
    純粋にキリトさんがアスナを助ける物語になっています。
    新キャラの妹さんもいい感じかも。

川原礫の作品