ソードアート・オンライン〈5〉ファントム・バレット (電撃文庫)

• KADOKAWA

• “それでも君は引き金を引けるか”

•  現在、テレビアニメ第3期が放送中なので、長く放置していたソードアート・オンラインを再び読み始めようと思った次第。

5巻は、ファントム・バレット編の上巻。
     GGO(ガンゲイルオンライン)のユーザーが、ゲーム内で撃たれると同時に現実でも死亡する事件が発生。キリトは、総務省の菊岡から調査を依頼されて、GGOへコンバートするというお話。

今までは剣と魔法の物語だったところ、急に硝煙と油の物語になるところが、この小説の世界観の面白いところ。
     ファントム・バレット編のヒロイン、シノンは母親を守るために人を殺してしまった過去を持つ、陰がある少女。この少女の心の葛藤がなんとも言えない物語。

• [評価]
    ★★★☆☆ 星3つ

[感想]
    今回は仮想世界の出来事が現実世界へと影響を及ぼす可能性が発生
    SAO脱出後に世話になった国家公務員からの依頼で「死銃」という存在の噂を確かめるために新たなる世界へとダイブする。
    アニメを視聴済みだからスラスラと読むことができた。アニメ視聴時には気が付いていなかったけどシノンの両親があんなふうになっていたとは分からなかったよ。
    キリトは軽い気持ちで受けた調査依頼が思わぬ形でSAOでの負債と向き合わされ、その心理描写がアニメよりも詳細に理解できたような気がする。特に脳波異常による強制ログアウトに関する描写は後半の伏線になるんだろうね。

• ライトノベル

• またまた別のゲームへ。今回は「ガン」(銃)。

でも、主人公は剣(フォースの戦士が使いそうなやつ)を使うということで、一応タイトルは維持。で、銃を使う別の主人公(ヒロインというよりも、アナザー主人公という印象)を持ち出して、ゲーム感との整合性を取っている。

• 新キャラクター登場
    そのキャラクタの背景がいろんな意味で重たい。
    ゲームの世界観も暗いイメージ。

テンポよく読めるんだけど、ライトな展開はなかったな。

• ガンの世界で剣。RTMがあまり効いてないのが残念

•  14代目石川五右衛門ですな。

新章スタートの本巻。
     そもそも世界観を利用して、様々なタイプの作品が作れそうな本作において、本章は探偵もの。
     そして描かれるは、重すぎる現実世界のPTSD少女(故に、リアリティーは欠くが)の回復譚。

キリト自身のチートさが、ある別のゲーム世界では部分的にされてしまう点と、敵役もキリトに負けず劣らずチートなので、結果キリト無双にも限界があって、対決シーンに緊迫感が生まれる。
     これが物語を面白くし、長く続いている秘訣なのだろう。

• 剣と魔法の世界から銃と鋼鉄の世界へ。
    世界観は変わっても、キャラクターやストーリーが中心でしっかりしてるから面白い。
    広大な世界観をしっかりまとめてテンポよく展開していくのは毎回見事だと思う。

川原礫の作品