ソードアート・オンライン〈5〉ファントム・バレット (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 銃もかっこ良い!!
    ラフコフのメンバーとの因縁対決…。
    キリトの活躍が楽しみ(*´∀`)

• 新展開。
    最近のゲームや、オンラインゲームをしたことがないのに、これだけこのシリーズにのめりこむのだから、この作者はさすがだね。
    リーファが出てこないのかな?
    アスナは、あのシーンだけなのか?
    シノンも良い感じ。
    次巻に期待。

• 政府の機関からオンラインゲームに関しての依頼があり、和人はガンゲイル・オンラインの世界ヘ出向く。

前作とはほとんど関係がないために、アスナの出番がほとんど新ヒロインのシノンに奪われてます(笑)。
    そして主人公の最強っぷりは相変わらずで、気持ちよく読めました。

次巻でこの章には一区切りがつくと思うけど、メインヒロインなのでアスナの出番がもっと欲しい!

•  『二〇一二年 四月 二十六日 十七版 発行』版、読了。

三巻を読んだときに感じた「長いながーい序盤」が、今巻においても繰り返されておりました。新章に突入するたびに繰り返されるんだろうか…なんて、一抹の不安を感じつつ…キリトがいつものようにログインするとサクサク進む展開でした。

それにしても、今巻では美少年キリトくんというカタチでGGOにログインして、その姿を描写されるまで、今巻の表紙絵がキリトくんだとは思いもよりませんでした。美少年…というよりは美少女よりのキリトくんの印象が強いのは確かです。挿絵を見る限りにおいては、ですが。

今巻は、前エピソード同様、違うゲーム世界のGGOでの展開であることと、これまで登場してきた主要キャラがGGO世界で登場することが一切なく、ゲーム内で撃たれると、ホントに死んでしまう事件性の高い出来事について、キリトくんが依頼を受け、実情を確認するという展開でした。

もう全然SAOとは関係ないじゃん! …とか、思っていたら、その事件性の高い出来事を起こしている人物がSAOのラフコフの関係者という点で、タイトルに偽りなし…かどうかは、ちょっと微妙に感じました。やや苦しい気もします。まあ、あくまで個人的感想ですが。

新キャラのシノンとの第3回BoB本選出場を欠けての対決の結末まで描かれておりますが…こーれはもう、引き続き次巻読むわ! …というヒキはお見事だと思います。そしてすでに刊行済みな時期に読めるタイミングに手にしたことを幸運に思いつつ。

今巻も楽しんで読了した一冊でしたっ☆

• ソードアート・オンライン5冊目。
    ALOを攻略しアスナを助け出す事に成功したキリト達は、平和な日々を送っていた。
    そこへ仮想課という政府の機関から、オンラインゲームに関しての依頼が来る。
    デスガンと呼ばれている容疑者は、ゲーム内でのモニター越しに撃たれただけで現実世界でもターゲットを死に至らしめていると疑われている。その事実確認を依頼されたキリトは、ガンゲイル・オンラインの世界ヘ出向く。

続きシリーズを意識してか、説明が少々多くなっています。前巻までのテンポの良さは、鳴りを潜めてしまった感じです。それでも十分楽しめるほど、面白いです。

• 銃のオンラインゲームの話しで、どうするねんと思ってたけど、まさかフォトンソードとはおもわんかった。
    SAOと絡めてきるのは予想外で驚いた。
    けど、銃と剣とか燃えるスタイルだね。表紙を見れば分かった話だけど全く気が付かんかったよ

• SAO新章。
    今回は全くカテゴリーの異なるガンゲー・GGOへキリトが挑む。
    単なる新たなゲームのクリアを目指すというストーリーではなく、キリトが抱える心の闇、SAOの過去が絡んでくる。
    そして新たなヒロインことシノンも、同様に心の闇を抱えてGGOをプレイするひとり。このシリーズで陰のあるヒロインというのは珍しいけれども、GGOというゲームの雰囲気に馴染んでおり、ストーリー全体で見ても違和感がない。
    その分、アスナの登場が少なくなってしまっているのは少し残念。
    キリトの強さと無自覚の女たらしは本作も健在。

• 4月12日読了。図書館。

• 銃のオンラインゲームで黒の剣士キリトがどう戦うんだろ?と思っていたら。
    まさかのライトセイバー!使いか。
    マシンガンの弾も弾き飛ばすか?
    フォースとともにあらんことを。May force with you, Kirito!

• 仮想の私は現実の私を克復できるか。

川原礫の作品