ソードアート・オンライン プログレッシブ3 (電撃文庫)

• KADOKAWA

• アインクラッドを段階的に登っていく話,3冊目.
    今回は第4層の攻略ですね.
    で,まさかの水着回?
    あと再登場なダークエルフなおねいさん.
    短い別れだったな.
    アスナとキリト氏は順調に愛を育んでいるわけですね.
    みんなのパーティーに誘われないキリト氏.
    ぼっちだな.
    かと思いきや
    二人だけでクリスマスするとか,リア充め.

しかし3冊で4層か.
    このペースだと100層を踏破するには75冊必要だな.
    いやー大変ですね.

• キズメル再登場!4巻待ち遠しいです・・・

• いつの間にか読んでいた。

• ソードアートオンライン「アイングラッド」編を第1層から描いたプログレッシブシリーズの第3弾。
    第4層の水の都攻略編。

1巻1層ペースになってホッとしました(笑)
    ボス戦メインでなくクエストメインで描いていたのもありだな!と思っていたらあとがきで理由を聞いて納得。
    1巻で設定(アスナとの好感度等)に違和感を感じていたけど、刊行速度と攻略速度が上がって行ってくれればいいな!
    次も期待したい!

• 読了後すぐに『インセンシティブ』の意味を調べたクチですが何か?
    ちなみに意味は鈍感なさま。無神経なさま。「ーな発言」
    もう本編とは別物というか一種のパラレルワールド的な話として読んでますが、読みだすと止まらない面白さがあります。アスナとの別れを示唆する場面もあってここからの辻褄合わせは大変そうだけど、5層以降も楽しみ。

• キズメルはBASTARD!!のアーシェス=ネイのイメージで読んでいます。

• 四層攻略巻。
    もうちょっとペース上げて欲しい気もするけれども、じっくりゆっくり読みたい気もするのが困った悩み。
    どんどんβテスト版から乖離してきて、知識が通じなくなって来てるのがややツライ。
    相変わらずハブられ気味なキリトだけれども、クリスマスでアスナさんとイチャイチャしてるからある程度は仕方ないよね。混浴とかしてるし。
    でも来年のクリスマスの話はやめてあげて!
    トップクラスにゲームを楽しんでるであろうアスナさんがなんとも可愛い。
    でもそろそろ別行動になるんだよなぁ。

キズメルとの再会が嬉しい。
    しかしキリトさんLAボーナスの鬼やで!

•  『2014年 12月 10日 初版 発行』版、読了。

四層でのお話でした。どうやら、いまのところは一冊一層のペースで刊行予定なペースです。

表紙裏のあらすじで「意外な人物が…」なんて、あおっておりましたが、このプログレ版三冊目までの登場人物だけにしぼって考えたら、意外も何もないだろう…と、思っていたら案の定キズメルさんのことでした。カラー絵で読む前から出オチだったので、そんなに驚きはなかったです。

作者があとがきでも紹介していましたが、今回は風景描写に力をいれたそうです。ただ、残念なのはその戦闘の規模が小さく、船同士20艘弱の水上戦。しかも突進して相手の船を沈没させていくというのを繰り返す「戦術としてそれはどうよ?」な内容でした。

まあ舞台がMMORPGであるから仕方ないとくくってしまえば、それまでですが、そんなに緊迫感も迫力もなかったです。それが残念でした。

とはいえ、(キリトさん一人称の)文体は読みやすく、アスナさんとのペア冒険が続く展開(今回はゴンドラを作るイベント→それに乗っての冒険が中心)は「ご苦労」が絶えない様子。

そういえばキリトさんの愛用の剣が折れたところが唯一の見せ場(?)だった気がします。

あとは妖精戦争のキャンペーンイベントを中心に描いたせいか、四層のボス戦は1ページで省略www 読書中は「残り100ページ切ったのにどうすんだこれ?ww」と、思ったものですが…まあ、読めばわかりますが、ボス戦でまさかの(キズメルさんはもとより)NPCさんたちの助っ人だらけで、あっさり終了www

個人的にはアルゴさんの出番がチラホラとあったり、先に刊行されている本家の「アインクラッド編」で登場してくるキャラたちが(名前はまだ伏せられていましたが)ニアミス的に描かれていたりで、次巻も楽しみにしております☆

• 今年も1層上に上ることができてよかったです。

• 絶望的なデスゲームという緊張感は失せ、アスナとキリトのイチャイチャをただ見せつけられる物語に変貌している。まあ、外伝的な役割だからいいか。

川原礫の作品