ソードアート・オンライン プログレッシブ3 (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 水の四層。舟を作り、エルフの戦いに介入。雰囲気はいいけど…。熱さや切なさや感情面が淡白。物足りなさを感じた。エルフの話、いつまでやるのか、もしくはこれを縦筋にしてファンタジー仕立てでラストまでいくのか。後者なら九層で攻略は終わり10層で茅場が出てきたり記憶を無くしたりするのか?

• 4層攻略終了。
    デスゲームでありながら、まだ攻略を楽しんでいる明るい雰囲気が漂っています。
    今後もまだエルフクエストは続きそう。キズメルの存在について明かされる日が来るのでしょうか。

1-2巻との整合性が取られていくのか、それともパラレルワールドとして進んでいくのか気になる所ですが、個人的にはそのうち別れてアスナには血盟騎士団で活躍してほしいです。

• アインクラッド第4層、水路が広がるフロアのお話。この巻は次の層か、エルフクエストへの息抜き的な巻って感じでした(-_-)
    次の第5層に期待します。

• 一年ぶりの一冊は同じMMORPGモチーフラノベの某クエストマニアが喜びそうなクエスト感満載な一冊に感じました。舟の製作に至る過程はいかにもRPGゲームって雰囲気があって楽しめた。表紙の二人が終始イチャついてたけどこの組み合わせが私的には一番しっくりくるから安心して読めました。そういや本編(?)ではアスナは血盟騎士団に入るんですよね。そういうのも匂わせてのラストの台詞だったのかしら。どこまでパラレルになるのか分からないけど、のんびり続きを待ちます。最後に、城主様の暴挙(?)は完全に想定外だった(笑)

• をを、出たか。

いつネタ切れになるか楽しみにしている旧作の焼き直し版もしくは並行世界。

最初からこれでは多分売れなかったろうし、最初の1巻で大筋話を終わらせたのは正解なんだろうねぇ。
    2巻が事実上の続きになったのはおいとくとして。

• 12月13日読了。購入。

• 今回は4層攻略。やはり初期の頃の攻略は面白い。武器や装備が弱くとも、強くなっていく実感、前に進んでいる実感がする。舟という、また魅力ある乗り物も冒険感を触発してくれる。次はまた来年…今から待ち遠しい。

• 新刊〜 アスナちゃんが仮想現実を結構満喫していて可愛い。これはもう初期シリーズとは別物として攻略ものとした方が良いんじゃないかなあ。だってこの後本筋に沿うとキリト君と離れてキリトは8層だったかでトラウマ背負うしアスナちゃんは攻略しか考えない鬼になる展開・・・だとその間の話は読むの辛いなあ…
    とりあえずキズメルさんも登場。アルゴさんも良い味出してるなあ、相変わらず。そういえばアスナちゃんの料理スキルはいつから装備されているのやら。75層までだと先は長いけど二人の別離が近づいているかと思うと微妙…。その辺りはスルーでALOでの攻略でもいいんじゃないとか思ったりもしなくもないです。

川原礫の作品