探偵・日暮旅人の望む物 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 完結編にくると読む手が止められない。
    前巻の最後で美月先輩が……!となったが、どういう理由での部分が予想以上にぶっ壊れてる感が出ていた気がする。

旅人の視覚については失われることは秒読み状態だったけれど、そこから失われていた他の感覚が少しずつ取り戻せていったことは本当に良かった。できれば片目だけでも視覚が戻れば万々歳なんだけどなぁと思いつつ、よみおわりました。

• ちょっと、事件が終わってからが冗長だったなぁ

2021.9.11
    125

• シリーズ8作目。セカンドシリーズ第4弾。
    ついに完結篇。

さすがに飽きてきたところで完結篇。
    シリーズが進んでくると、探偵ものではなく、日暮旅人や周囲の登場人物たちの物語になってくるのは致し方ないが、探偵というタイトルとはほど遠い物語に。
    激しい展開に驚くものの、予定調和的なラスト。
    日暮旅人の五感の解決は納得。
    (図書館)

• 娘と彼女はさらわれ、事務所には刺された子守人。
    いてはならない人間は、ひょっこりと現れ
    関わってきた人達も、次々と現れる。

読み間違えた、というのもあるでしょうが
    人間途中で色々と成長して変わるものです。
    それさえぶれなかった、という点に置いて
    彼女は素晴らしい心の持ち主です。
    依存が悪いか、と言われるとそうでもないですが
    これは『子供に甘い親がせっせと道を作った』に
    似ている気がします。
    この場合、完全に子供の思考回路を把握できてなく
    間違った方向へ走ってますが。

事件が終わった後、それぞれの後日談、のように
    小さく話がまとまっています。
    知りたい事が知れてよかった、状態。
    しかし探偵業を廃業しても、結局そんな状態?w

• あれ、これってこんなに黒い話だっけ。
    久々に完結、ということで図書館で借りて読んだけど、読後感はそんなに爽やかではない。
    犯人の悪意が痛い。

• 【収録作品】死角の影/枠の外/月の裏側/目の前

• 最終巻。後もしかしたら短編が出るとか出ないとか。終わったかに見えた復讐の裏側にある真実が明らかになる。シリーズ通して読んでいればラスボスはあの人とわかっているようないないような。解決にヤクザや警察も関わり大団円に向かって行く。

福岡県出身。2008年に第15回電撃小説大賞《選考委員奨励賞》を受賞。翌年、受賞作『神のまにまに!』で電撃文庫よりデビュー。他の著作には、TVドラマ化された『探偵・日暮旅人』シリーズ、『天保院京花の葬送』シリーズ(共にメディアワークス文庫)などがある。

「2023年 『幽霊と探偵2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口幸三郎の作品