ど根性ガエルの娘 (1)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

『ど根性ガエル』の著者・吉沢やすみ。原稿と家族を捨て失踪した父と、彼を支え続けた家族の姿を、吉沢やすみの実の娘・大月悠祐子が鮮烈に描きだす――。これは、日本中すべての家族に捧げる、感動の一家再生物語。

• 「ど根性ガエル」、デビュー作ですか・・・。後の経過を考えればヤングアニマルコミックスで読むべき。

• ど根性ガエルでブレイクし、ど根性ガエルに追い詰められた
    吉沢やすみさんの家庭を実の娘さんがふり返る実録的作品。
    人気作品を生み出したがゆえの作家さんの苦心と、
    それに否応なく巻き込まれる家族の姿に、人気商売の業を感じます。
    現在持ち直しているからこそ普通に読める作品。
    こんな日が来たことを、心からよかったと感じます(´・ω・`)。

• だめんず好きなお母様…とても強くて素敵な方だと思いました。

次巻も楽しみです。

• ああ、これはいい漫画。
    吾妻ひでおの「失踪日記」に比するマンガというのが第一印象。
    にしても、どうしてこうダメ男にいい女が付くかねぇ(嫉妬か?)

• 明るいタッチで描かれています。暗いだけの話にならないように相当工夫されている気がします。

• ど根性ガエル連載時、吉沢やすみは20歳だったんですねー。驚き。テレビでよくみてました。こんなふうだったとは。奥さんが感慨深いです。きれいだし。

• ど根性ガエルの吉沢やすみの娘の描く、父と家族。現在の落ち着きと、失踪しギャンブルに明け暮れた間のストーリーはまだ埋められてないピースもあるけど、これから描かれるのだろう。ひとつも恨みごと言わずに支えたお母さん、すごいなあ、と思いつつ。

大月悠祐子の作品