Sweet Blue Age

• 角川書店 (2006年2月21日発売)

Sweet Blue Ageの感想・レビュー・書評

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    できたてのセカイと、憂鬱なわたしたちの物語。いま、最も鮮烈な7人の書き手がおくる青春文学ベスト・トラック集。

短編集でした。
    角田光代  あの8月の、
    有川浩   クジラの彼
    日向蓬   涙の匂い
    三羽省吾  ニート・ニート・ニート
    坂木司   ホテルジューシー
    桜庭一樹  辻斬りのように
    森見登美彦  夜は短し歩けよ乙女

有川浩と坂木司以外は初の作家さん。
    もうちょっとヒットあるかなぁ?って思っていたのですが
    桜庭一樹くらいかなぁ、別のものも読んでみたいと思ったのは。
    坂木司はもうちょっと読んでみよっと。

• 甘酸っぱい青春が多くの著者によって書かれています。「青春」という言葉の捉え方は人によってそれぞれ違うので、話の内容もいろんなテイストで書かれているので読んでいてとても楽しいです。
    わたしの一番のお気に入りはやはり桜庭先生の七竃の前の話ですね!七竃は桜庭一樹コレクション文庫を読んでいたのでとても楽しく読むことが出来ました!

• まぁまぁおもしろかった。

• 短編集。
    「クジラの彼」は前に読んでたけど、再読でも最高。こんな出会い、こんなカップル素敵~

• 有川浩さん、森見登美彦さんをしるきっかけとなったアンソロジーです。装丁もきれいでどの短編も読みやすく、おもしろいです。

• クジラの彼 が一番響いた。

• 大好きな有川先生の名前があったので手に取りました。
    「クジラの彼」、とっても良かったです。。既刊「海の底」の番外編なので、本編を読んでからだとより楽しめると思います。
    他にも著名な作家さんの個性の違う作品に出会うことができて、とても豪華な一冊だと思います。
    この本で角田光代さんの作品も初めて読むことができてうれしいです。読みやすい文で、青春時代から大人になる感情の機微が描かれた「あの八月の、」。心に染みます。他作品も読もうと思ったきっかけになりました。
    森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」は既に単行本で読了済みでしたが、ちょっとエキセントリックでとぼけていてとても可愛らしいお話です。

• クジラの彼が読めただけで儲けたって感じ。
    知らなかった作家さんに出会えたりするのがいいなと思う。

• 意外と読んだものが多くて、ちょっと残念だった。

• 有川さんの『クジラの彼』を読みたかったので、こちらで読めてよかった!有川さんの作品の男性は、良い男ばかりで読んでて楽しい^^他には『涙の匂い』が結構せつなくて好きです。

•  7人の人気作家による青春文学のアンソロジー。どれも独特の作者の個性がうかがえて、一粒で7度以上おいしい本でした。書き手によってこんなにも雰囲気が違うんだと、とても面白い。

「クジラの彼」 有川浩  やはり有川ワールド、潜水艦乗りは臭い?
    「ホテルジューシー」 坂木司 おばぁの皺だらけの笑顔が……
    「夜は短し歩けよ乙女」 森見富美彦  独特の語り
    その他

• 遠い追憶に思いを馳せるような、もしくは後になってああ、あれはと胸を打つような青春を一冊に綴じたアンソロジーです。
    感想を順々に述べますと、

「あの八月の、」…夜の大学へ忍びこみ、フィルムの中に過去の自分たちを観る。
    タイミングとか巡りあわせってあるよなあと感じました。
    「クジラの彼」…合コンで出会った、クジラ乗りの彼。
    再読です。さすが有川さん、やはり甘々でした。
    「涙の匂い」…慣れることのない田舎暮らしの中、ふと感じた覚えのあるにおい。
    ああ確かにこんないやなこと、素敵なこと、あるあるという感じでした。
    「ニート・ニート・ニート」…neatとneet。
    どこかレトロ漂う不思議な心地よさでした。まさに青春。
    「ホテルジューシー」…目の前にどっしりと横たわった、自由という空白を埋めるために。
    沖縄を見てみたくなりました。
    「辻斬りのように」…辻斬りのように、男に抱かれなければ。
    七竈の情景がとても美しく浮かびました。
    「夜は短し歩けよ乙女」…おともだちパンチを御存知であろうか。
    再読です。黒髪の乙女と、乙女に恋慕する路傍の先輩の巻。ポップでキュートでばかばかしい。そしてそこがいい!

と、青春のかたちはさまざまであるということでした。

• それぞれ簡単に。角田光代:大学生ってなんであんなモラトリアムなのかな。私も懐かしい気分になった。有川浩:再読。『海の底』を読んでから読むと全然感じ方が違う!日向蓬:初読み。まぁまぁ。嫌いではない。三羽省吾:初読み。うーん…あまり好きではないかな。坂木司:最近文庫本を読んだので割愛。桜庭一樹:再読。優奈より七竈が好きだったから、まぁまぁかな。森見登美彦:再読。春のお話はやっぱり苦手。読みにくい…。ほとんど既読だったので発見はなかったかなぁ…。2011/346

• あの八月の、 角田 光代 ★★★★
    2 クジラの彼 有川 浩 ★★★★★
    3 涙の匂い 日向 蓬 ★★★★
    4 ニート・ニート・ニート 三羽 省吾
    5 ホテルジューシー 坂木 司 ★★★★
    6 辻斬りのように 桜庭 一樹 ★★★★★
    7 夜は短し歩けよ乙女 森見 登美彦 ★★★

• 今をときめく作家さんたちの短編集

Sweet Blue Age

大好きな有川さんの短編は
    究極の遠距離恋愛。
    せつなさといい
    もやもやする時間がすごいわかる。

どの話も、昔を思い出す話。
    そして、明日へ踏み出す話。

甘い、青春の日々、ってとこですかね。

心がほっこりして、さあ、私も頑張ろうと思える1冊。
    オススメです。

表紙が独特だなぁと思ったら
    やはり、蜷川実花さんだった。

• 文芸からライトノベルまでそれぞれのジャンルでいま一番の輝きを放つ七人の作家が全身でとらえた
    甘く憂鬱な「あのころ」の物語。

『あの八月の』30前の女性二人が夜の大学に忍び込み映研サークルで撮った映画のメイキングビデオを見ながら
           当時を思い出す。というお話。(角田光代)
    『クジラの彼』究極の遠距離恋愛って?海の底の裏側の物語(有川浩)
    『涙の匂い』東北の田舎に左遷になった父親について転校したものの、なかなか馴染めない少女の話。
          不器用な少年に対する、少女の淡い恋心が繊細というよりはリアルに描かれていている(日向蓬)
    『ニート・ニート・ニート』ただなんとなく仕事を辞めてしまったタカシ。仕事もしないで女のところを転々とするレンチ。
                 有名大学を中退してひきこもりになってしまったキノブーの3人が乗る車。「厭世フレーバー」
                 ニートそのものを書くのではなくニートに至る心理の流れを環状線で表現(三羽省吾)
    『ホテルジューシー』兄弟の世話ばかり焼いていた女子大生が、ぽっかりと出来た「自分の時間」を持て余し
              沖縄のホテルでリゾートバイトをする話(坂木司)
    『辻斬りのように』25歳小学校教師の私。5月のある朝突然辻斬りのように男遊びをしたいと思う。
             唐突に始まる主人公の女性の破壊願望にも似た性への衝動が最後の最後で一つの恋に収束する(桜庭一樹)
    『夜は短し歩けよ乙女』底なしの酒のみの”彼女”が、伝説の酒「偽電気ブラン」を求めて夜の街をひたすらに歩み進み
               さまざまな人たちで出会い、酒を飲む話であり、徐々に物語がファンタジーの様相さえ見せ始め、
               お祭のように心浮き立つざわめきの中、なお美しくも軽やかに歩き続けるお話。(森見登美彦)

• 表紙が蜷川実花さんで、素敵だったので読んでみました。
    7人の作家さんの短編集で、どれも独特で良かったです。
    1番印象に残ったのは有川浩さんの「クジラの彼」。
    彼が潜水艦乗りで、なかなか会えないお話し。
    別でちゃんとお話しがあるようなので、
    今度読んでみたいと思います。

•   7人の作家による短編集。
     大好きな有川さんと坂木さんの作品もあったので読んでみた。
     有川さんの作品はすでに読んだ大好きなものなのでよかったけど、その他の方の作品はあまり内容が頭に入ってこなかった。

• 全体の出来としては3点
    表紙の美しさとある作品を含んでいることに関して+1点!
    その作品とは、もちろん『夜は短し歩けよ乙女』

『あの八月の、』角田光代
    『クジラの彼』有川浩
    『涙の匂い』日向蓮
    『ニート・ニート・ニート』三羽省吾
    『ホテルジューシー』坂木司
    『辻斬りのように』桜庭一樹
    『夜は短し歩けよ乙女』森見登美彦

特によかったやつ
    『クジラの彼』
    これは、もう理想の彼氏です
    きゅんきゅんしたー
    うらやましーー
    【あたしのクジラ乗りさん、すてきなクジラ乗りさん。
     何処としれぬ海の中、今日はどこまで行ったやら。】

『辻斬りのように』
    これは内容がよかったというより
    一節の言葉がよかった。
    【目を閉じるな。考えるな。からっぽだ。
     愛しい気持ちなど。決して】

『夜は短し歩けよ乙女』
    これは、もう最高です。
    この小説が含まれていることによって
    誰かに貸したい本になりました。
    でも貸すなら長編版の単行本貸します笑
    感想はすでに書いたのでここではかかない!
    でも素敵
    【かくして私は呟いたのです。夜は短し、歩けよ乙女。】

• とりあえず有川さんの作品から。
    まえにも読んだが、やっぱりいい。文章はすっきりしてるが甘々な内容。その甘々がまたいい。潜水艦が「くじら」。おもしろい。「沈む」じゃなくて「潜る」。いわれてみたらそうだな。いろいろ「ほ〜。」と思った。自衛官三部作、また読みたくなった。そぉいやこの三部作で自衛隊にちょっと興味わいたな。

「あの8月の、」
    そぉいや恋愛第一の時期ってあったよなと思い出した。

• 学校の図書館から借りました。

いろんな作家さんの作品が集まってる本です。有川浩さんが好きなので『クジラの彼』も、もちろん面白かったです。
    また、森見登美彦さんの『夜は短し歩けよ乙女』が印象に残った作品です。
    これは、知り合いの結婚式に参加した男女が過ごす一夜の物語です。それぞれの視点で順番に物語が展開していきます。文章の書き方がまるで大正や昭和時代の小説のように書かれてあって面白かったです。

• どの物語もおもしろい。そして深い。有川浩が好きで借りた本だが、日向蓬の「涙の匂い」が一番心に残った。

• 前編にわたってせつない。青春だったりするのかな。いや今だって青春のはずなんだ、
    ジューシーの松谷さんは元気になっててよかった。嬉しい。それくらいでいいのよ。

• クジラの彼を読むために、借りましたが、いまいち・・・。
    色々な方の作品が読めてよかったと思いましたが。

Sweet Blue Ageを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Sweet Blue Ageを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Sweet Blue Ageを本棚に「積読」で登録しているひと