さいはての彼女

• 角川グループパブリッシング

• 原田マハ すきなのよね。
    一人旅の出会い
    一人での旅の緊張の中では
    いろいろ感じやすくなっていて
    心温まる出会いは本当に胸にしみます。
    そのいい出会いもわるい出会いも
    私のいろいろな出来事にあったとき、
    どうするかという考え方に影響をあたえている
    と思う。
    人生 万歳!

• 会社では結構な地位を築いている女性達が主役の短編集。
    それぞれが仕事や人間関係につまずいて、旅に出て、
    そこでの出逢いで何かを得る物語。
    気が強い女性ばかりだけど
    ナニゴトにもがむしゃらだからこそ、
    新たな出会いにもちゃんと心を開くことが出来るんだろなぁ。
    あー旅に出たいっ!!!

【図書館・初読・2/17読了】

• ハウツー本が巷では大流行だけど、それよりもこの短編集を読む方が、前向きで爽やかな気分になれる。
    舞台の北海道の雄大さのせいか?
    「さいはて」という名のハーレーを乗りこなす凪の魅力のせいなのか?
    とにかく、知らず知らず、物語の主人公同様、元気づけられてしまう。
    最近頑張り過ぎている人へ、一旦立ち止まってみようよ、と作者からのメッセージを感じた小説だった。

• 人生にふと躓いた瞬間に直面した女たちの物語だ。
    彼女たちはみな、旅に出る。
    リセット、心機一転という作用が、確かに旅にはある。
    旅先での出来事や出会いをきっかけに、価値観が変わったり人生を見つめなおしたりするようなことは、たぶん普遍的な事象としてありうる。だから、語られるのは取り立てて珍しくも目新しくもない、あたりさわりのないストーリーばかりなんだけれど、原田マハの地に足のついた丁寧な文章で綴られると、なんとなくすーっと胸に入ってくる。
    人生を変えるような旅に出会ってみたいな、と思える。

• 10/20読了
    久しぶりの原田マハさん、、最高でした。
    続けて2度も読み直してしまった。。

原田マハの作品