俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 京介一人暮らしの巻。引越し祝いパーティはさながら俺芋オールスターズ。いよいよマイラブリーエンジェルがお当番回。

• ほうほう、今度はあやせがそうなりますか~ と思わせる今回の話。シナリオはいつも通り上手くまとめてるしサクサク読めます。この後どうなるかも楽しみですね。

• 2012 4/13読了。くまざわ書店で購入。
    試験勉強への集中と桐乃との関係への疑惑払拭を目指し、親元を離れ2ヶ月かんの一人暮らしをすることになった京介。
    当初は京介狙いの女の子たちが次々訪れて勉強どころじゃなかったものの、桐乃の一括であやせ一人が通って京介の面倒を見ることになる。
    あやせをつけ回すストーカーと、模試でのA判定獲得のための勉強という問題に挟まれた京介の日常が始まる・・・。

ラストではあやせ遂に行動に移る。
    そして黒猫はなんだかもう超越した発言をかました上でにドM疑惑を濃厚にする。
    エロ猫派としてはこれは黒猫を支持せざるを得ないが、あやせの行動を前に京介はさあどうする・・・!

• 京介がこんなにかっこいいわけがない…という感じの巻だな。
    桐乃 vs 麻奈美もそろそろ決着がつくようだけど、あやせが参戦しそうだし、黒猫もいるし…
    まさにハーレム状態。かなりハードではあるが (^^;;;

• 加奈子アリだな! 他の女の子たちと違って妙に捻くれたり変に背伸びしたところもなく、純粋に懐いている感じがすごく可愛い。べ、別にっ、田村ゆかりのファンだから言ってるわけじゃ(ry それはともかく、ひとり暮らしという名の京介ハーレムであやせ回。最後のあやせのセリフは玉砕覚悟っぽい雰囲気全開ですが、はてさてどうなることやら。でも一番楽しかったのは御鏡、赤城、京介の男衆3人組のやりとりだったりして。一冊丸ごと野郎どもしか出てこなくても全然構わないです(せなちー的嗜好ではない)

• いつもながらサクサク読めました。早10巻、こらから新たなストーリーが始まり次巻も楽しみです。

• 声を出して笑えて、最後にはほろりと来るうまい終わり方は、相変わらず。今回もかなり楽しく読めました。早く続きも読みたいです。

• 物語的にはかなり進んできたのではないでしょうか。あいかわらず読んでいて非常に楽しい作風です。

今巻は三巻構成の一巻目となっており終わり方も次巻に続くといったもので、早く続きを読ませてくれと叫ばせてくれるような怒涛の引きでした。

しかしながら、今までの原作外でのネタ(ゲームや特典映像など)が原作に逆輸入されていくのは他の作品では見ないのでこういった取り組みはかなり視野が広まるやり方ではないかと考えさせられました。

• 前巻のラストで感じた終息感は何だったのか?まだまだ続くぜー、稼ぐぜーな勢いを感じます。七峰君もビックリするくらい読者の意向を反映したキャラの使い方は見事ですね。

• 全ヒロイン揃い踏みな典型的ハーレム展開(リアやフェイト除くw

ベタなんだけど、ベタなのに、にやにやが止まらなかった。
    黒猫とあやせがまたw
    それと何気に加奈子が良い味だしてて。。。
    とか、キャラがそれぞれに丁寧に扱われていて楽しめた。
    俺妹に興味持った人は必読した方がいい巻。

最後の展開がまた俺妹らしく、次ぎの新刊発行を心待ちにさせる展開が。
    そろそろこの作品も他代表作品と同じくエンドに向けて進みだした?
    個人的にはgdgdな日常ネタでもいっそいいから
    あと5巻くらいは最低続いて欲しいのだけど......どうだろうか。

伏見つかさの作品