サービスデザインパターン SOAP/WSDLとRESTful Webサービスの基本的な設計ソリューション

• アスキー・メディアワークス

アプリケーション開発の世界では、デザインパターンをベースに開発をするのが常識となっています。本書は、Webサービスの開発者のために、先駆者たちの知恵や経験をデザインパターンとして提供します。

• 大変分かりやすくて良い本でした。

• WebAPIの開発を少しでもかじった人が、本格的にアーキテクチャを検討するとき役立つ本。
    パターン本として有用で、チーム内でのコミュニケーションにも役立つ。
    解説が丁寧で分かりやすいと思う。
    GoFやPofEAA、EIPなどのパターンが前提知識として多少必要になる。

• パターンカタログ。目新しいものはないかもしれないけど、よくやる実装、よく使う言葉の整理にはもってこい。厚さもそれほどないし。
    (検討事項の項目が特に)同じこと繰り返し書いてるところが少々残念。そう言う意味でも腰を据えて読み通すより、カタログ的に眺めるのが向いてるのかなーと。

• がんばって読みましたが全然頭に入ってこなかった

• twitterやfacebookのようなWebサービス(というかWeb APIというのが正しいか)の設計方法について書かれた本。
    抽象的な話も多いが、JavaとC#で書かれた実装コードもついているので理解しやすい。
    WebAPIを作った経験がないと読み進めるのは難しいかもしれない。
    「エンタープライズアーキテクチャパターン」からの引用が頻繁に出てくるので、事前に読んであるとより理解がしやすいと思われる。自分は読んでなかったので、いまひとつ理解できない部分があった。

特に一般に公開するWebAPIを作る場合は、一度読んでおく方が良いと思う。クライアント側も自分で作る場合でも読んでおいて無駄ではない。

Robert Daigneauの作品